人民幣納入特別提款權(SDR)背景問題

9月30日(華盛頓時間),國際貨幣基金組織(IMF)宣布納入人民幣的特別提款權(SDR)新貨幣籃子于10月1...<詳細>


人民幣加入SDR大事記

人民幣加入SDR大事記<詳細>


人民幣加入SDR將帶來哪些改變?

人民幣即將正式加入SDR,居民、企業、銀行能夠體會到一些“立竿見影”的影響,但更深遠的意義在于全球金...<詳細>


視頻報道

SDR通俗演義

近來,伴隨著人民幣即將加入特別提款權(SDR)貨幣籃子,國內外關于SDR的討論日漸升溫。在評估人民幣“入籃”的影響、意義并確定下一步改革舉措之前,有必要了解SDR的相關背景知識。


經常項目跨境人民幣業務政策

2009年7月,跨境貿易人民幣結算試點從上海市和廣東省四城市(廣州、深圳、珠海、東莞)起步。經2010年6月和2011年8月兩次擴大試點,跨境貿易人民幣結算境內地域范圍擴大至全國,業務范圍涵蓋貨物貿易、服務貿易和其他經常項目,境外地域范圍沒有限制。


資本項目跨境人民幣業務政策

直接投資人民幣結算/人民幣跨境融資/人民幣跨境融資/人民幣作為儲備貨幣


雙邊本幣互換

2014年,境外中央銀行或貨幣當局發起本幣互換交易金額共計1.1萬億元人民幣,動用人民幣金額共計380億元。


人民幣清算安排

截至2015年5月末,人民銀行共在15個國家和地區建立了人民幣清算安排,覆蓋東南亞、西歐、中東、北美、南美和大洋洲等。


滬港股票市場交易互聯互通機制

滬港通試點啟動以來,運行情況總體平穩有序,社會各方反應積極正面,整體上符合預期。截至2015年5月末,滬股通累計成交7781億元,日均成交63億元,總額度已使用1509億元(占50.31%);港股通累計成交3487億元,日均成交28.82億元,總額度已使用965億元(占38.60%)。


錢幣

“入籃”將產生長期效應

宗良:人民幣加入SDR對國內金融改革的影響將首先體現在國內利率和信用市場上,也將更好地推動人民幣匯率市場化進一步改革。


人民幣加入SDR實現共贏

連平:鼓勵人民幣加入SDR,有利于增強中國對現有國際金融體系“黏性”,加快中國在金融開放和融入全球金融體系方面的步伐。未來當國際金融市場出現重大的動蕩時,中國貨幣當局還可承擔保持市場穩定的義務。作為大國,中國有責任來維持全球金融市場的穩定。


加入SDR將開啟人民幣國際化新篇章

連平:我想強調的是,加入SDR,不是人民幣國際化所有走的第一步,更不是結束的標志,而一個開啟新篇章的時刻。


多乐彩任选七