編者按 人民銀行黨校2014年春季干部進修班70名學員組成7個調研組,于今年6月初分赴廣東、廣西、貴州、湖南、江蘇、青海、云南7個省(自治區)進行了專題調研,撰寫了2篇重點工作課題論文和7篇專題調研報告。經過有關專家審閱,認為這些調研報告選題緊緊圍繞央行中心工作和國家宏觀經濟形勢熱點展開調研,涉及領域廣泛,內容豐富,數據充分,文風樸實,對問題分析較為透徹,既有調查,也有研究;基于深入調查基礎上提出的意見和建議具有相當的政策水平和前瞻性,對執行貨幣政策、促進經濟發展具有一定的啟發和參考價值。為此,本網予以推薦閱讀。
重點課題

發達經濟體非傳統貨幣政策的退出
及其對中國的影響與啟示

  金融危機以來,全球主要發達經濟體央行基準利率失去彈性,貨幣政策工具從傳統的以短期名義利率為核心轉變為以央行資產負債表調整為核心,普遍大規模購買資產,以期實現經濟復蘇、增加就業。一系列新的貨幣政策稱為非傳統貨幣政策。由于此類政策主要通過資產購買或流動性工具為金融體系提供流動性,故也稱數量寬松政策。作為特殊政策,非傳統貨幣政策的作用雖然獲得國際機構的認可,但其風險及負面溢出效應也成為全球關注焦點。本課題歸納全球主要央行非傳統貨幣政策的內涵、傳導機制及特點,判斷以美聯儲為主的發達經濟體央行退出政策的工具選擇及風險所在,簡析外部政策的不穩定性對中國貨幣政策的影響,并探討其對中國貨幣政策的啟示。

金融支持集中連片特困地區發展問題研究
以山西省為例

  為了全面落實國務院《中國農村扶貧開發綱要(2011-2020年)》,2013年人民銀行會同財政部等七部委共同出臺了《關于全面做好扶貧開發金融服務工作的指導意見》。《意見》明確了金融支持扶貧開發的總體目標和任務,提出了政策措施和要求,為金融支持扶貧開發工作指明了方向。各級人民銀行按照該意見,對全國14個集中連片特困地區的金融服務工作建立工作機制,細化分解任務,積極進行探索并取得了初步成效。本文在認識扶貧開發重要意義的基礎上,通過對山西省燕山-太行山、呂梁山兩個集中連片特困地區扶貧開發金融服務現狀、問題進行了分析,提出了相應的對策。

多乐彩任选七