返回首頁
速讀CURRENT AFFAIRS
速讀 / 正文
建行舉辦2019中國債券市場論壇

  本網訊 記者周軒千報道 日前,中國建設銀行股份有限公司聯合萬得信息技術股份有限公司在上海成功舉辦2019中國債券市場論壇暨“建行-萬得銀行間債券發行指數及曲線”發布兩周年活動。本次論壇以“金融開放再出發 中國債市新未來”為主題,廣邀監管人士、境內外金融機構代表、企業代表、專家學者齊聚一堂,探討金融開放給中國債券市場帶來的機遇和挑戰,展望債市新未來。

  近年來,我國金融業擴大開放步伐不斷加快,債券市場對外開放程度不斷加深。數據顯示,截至2019年5月末,中國債券市場的托管規模已經超過了91萬億元(人民幣,下同),成為僅次于美國的全球第二大債券市場。已經有1141家境外投資機構進入銀行間債券市場,持債總量達到1.89萬億元;熊貓債累計發行193支,金額達3420億元。

  建設銀行投資銀行部副總經理吳小隆表示,隨著債券市場不斷開放,外資進入境內的渠道逐步拓展,熊貓債發行快速增長,離岸人民幣債券市場也穩步發展;希望建行-萬得銀行間債券發行指數及曲線成為境外機構了解境內銀行間市場一級發行的風向標與窗口,讓他們更加深入地參與到境內市場發展中來。

  本次論壇上,人民銀行金融所博士后、中國人民大學客座教授鄧海清等嘉賓作了主旨演講。在鄧海清看來,中國債市進入“震蕩市”:上行有頂,下行有底,整體區間范圍低于歷史正常區間3.3%-3.7% 。他表示,“債券牛市最肥美的階段已過”,2018年債券市場“躺著賺錢”的時代結束,2019年債券市場更多的是區間震蕩中的交易性機會,投資者需要從“守株待兔”模式切換到“勤勞的小蜜蜂”模式。

  中債金融估值中心有限公司高級總監王超群從債券價格指標角度和大家做了分享。她認為,中國債券市場的體量已經大到不容世界忽視,債券品種也不斷豐富,能夠多層次地滿足境外投資者的需求。從國際慣例來看,在債券市場開放過程中,價格指標體系建立是非常重要的,中債價格指標希望和建行、萬得攜手,進一步夯實完善債券市場價格指標編制,把中國的債券市場推向世界,促進中國金融業的開放。

  建設銀行馬來西亞有限公司首席執行官封奇介紹了馬來西亞的基本情況及建行在馬來西亞資本市場中的發展與成績。目前,他帶領的團隊正在積極配合馬來西亞政府發行熊貓債的項目計劃。

  據了解,在投資銀行業務領域,建設銀行以投資者聯盟(大資產供給平臺)為依托,從滿足客戶多元化需求出發,提供債券承銷、財務顧問、市場證券化、降杠桿等七大核心產品,依托建行集團強大的支撐,協調旗下各類子公司致力于為客戶提供除傳統業務之外的創新型投行業務,伴客戶成長,助經濟發展,成績可圈可點。尤其是在債券承銷方面,建行已保持多年領先。自2005年首批獲得銀行間市場主承銷商資格以來,截至2018年末,建行累計服務超過1100家企業客戶,承銷各類債務融資工具超3.9萬億元,市場份額達到15%。近日,建行投資銀行部債務融資團隊榮獲2017-2018“全國青年文明號”榮譽稱號,這已是該團隊連續第六年獲此殊榮。

  

責任編輯:韓昊
多乐彩任选七