返回首頁
速讀CURRENT AFFAIRS
速讀 / 正文

科創板 不可缺席的投資盛宴

“智領科創,慧選中銀”中銀國際證券投資論壇舉行

  2019年6月13日,上海證券交易所科創板正式開板。金融改革持續深入,我們應該如何把握科創板的投資機遇?中銀國際證券與中國銀行廣東省分行共同舉辦“智領科創,慧選中銀”投資論壇。

  在“智領科創,慧選中銀”投資論壇上, 中銀國際證券總裁助理、首席經濟學家徐高博士表示, “科創板”是定位為支持我國“新經濟”公司發展的一個股權市場,是我國產業升級、經濟轉型之國家戰略在資本市場的體現,很有可能成為中國資本市場的一個“變局者”。中銀國際證券市場營銷部總經理王浩志表示,科創板是投資者不可缺席的投資盛宴,投資者需要在專家指導下,可以在多種參與方式中選擇適合自己的投資方式。

  徐高:變局者科創板

  科創板,無論是對于宏觀經濟還是金融史,可能會成為一個“變局者”。隨著全球技術和產業的變遷,“新經濟”公司已經站在了全球企業界的巔峰。截至2019年5月下旬,在全球市值最大的十家公司中,新經濟公司已占據7席,分別是美國的微軟、亞馬遜、蘋果、谷歌和臉書,以及我國的阿里巴巴和騰訊。傳統行業公司僅在全球十大公司中占據3席,分別是排名第6的伯克希爾哈撒韋、第9的強生公司,以及第10的摩根大通。(數據來源:Wind,數據取自2019年5月23日)很顯然,在全球十大公司中,新經濟公司已經居于絕對優勢地位。

  與全球十大公司相比,A股市值前十公司很大差異。A股十大公司中有7家金融企業、2家能源公司、1家消費品公司,新經濟公司尚無一家上榜。這當然不是因為我國沒有偉大的新經濟公司。事實上,阿里巴巴和騰訊的市值都已超過2.7萬億元人民幣,只不過阿里和騰訊這兩家公司并未在A股上市。(數據來源:Wind,數據取自2019年5月23日)從“新經濟”公司的角度來看,A股過去上市門檻過高,要求連續三年的盈利,但是對于新經濟公司,很多公司短期無法盈利,比如說現在全球市值前十大公司之一的亞馬遜,即使在上市后也是多年不盈利的,因為它在不斷地投資,不斷地技術進步,最后形成了一個非常深非常廣的“護城河”,之后就開始海量的盈利,一躍成為全球市值前十大的公司。

  在這樣的背景下,我們再來理解科創板是什么?它就是為了解決這個核心矛盾,通過更加符合新經濟的發行上市制度,來讓更多的新經濟公司在中國的科創板上市,享受到國內資本市場的支持,同時給國內的資本市場投資者分享新經濟企業成長紅利的機會。所以說,科創板是一個“變局者”,它既是實體經濟的“變局者”,也是金融體系的“變局者”。只要科創板的機制理順,相信會有大量優秀的新經濟公司會選擇在其中上市。

  我國現有的大量“獨角獸”公司是科創板可以吸引的潛在對象。所謂“獨角獸”公司,是指那些尚未上市、但市值已經超過10億美元的初創公司。“獨角獸”公司數量是衡量一個國家新經濟發展的風向標。根據CBInsights最新統計,截至2019年5月下旬,我國“獨角獸”公司數量為91家,僅次于美國而位居世界第二位。我國“獨角獸”公司的數量甚至超過了除中美之外其他所有國家“獨角獸”公司的總數。而我國“獨角獸”公司當前的總市值已經超過3千億美元,折合成人民幣接近2萬億元。(數據來源:CB Insights,截至2019年5月23日)規模如此之大的“獨角獸”公司群體,給科創板的成功提供了基礎。

  王浩志:期望科創板

  十年前,全球市值前十大公司沒有中國公司,現在有了,但并不是在中國內地交易所上市;十年后,我們期望,全球市值前十大公司將有來自中國內地交易所上市的公司。

  科創板,能否成為中國的納斯達克,首先我們要分析納斯達克市場的基本特征,為什么全球市值前十大公司納斯納克占了五席?

  美國納斯達克市場在過去的發展過程當中有四個基本特征:第一,無形的手決定的市場交易制度;第二,相對穩定的國內政治和經濟環境;第三,科技創新企業直接融資的樂土;第四,機構投資者主導的價值發現。科創板如果能形成與偉大新經濟公司共同成長的局面,這個市場或將有望成為像納斯達克那樣的偉大市場。從科創板的制度設計來看,科創板與納斯納克市場非常相似。

  科創板有很多大的突破。第一,更加尊重企業家精神。科創板允許同股不同權,給企業家充分掌控企業未來發展的權利。第二,對保薦券商來講,從事后追責變成了事前擔責,科創板保薦券商跟投2-5%,鎖定期2年,用市場的機制找到價值發現的平衡點。第三,提升科創板企業的融資效率。第四,更加尊重市場,未來監管機構把更多的權力交給了市場,監管起到監督作用。

  個人投資者如何參與科創板?

  第一:直接投資科創板股票。直接參與的投資者需符合兩項條件:1、參與證券交易24個月以上;2、申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣50萬元。

  第二:投資公募基金。參與科創板投資的公募基金主要有科技創新主題基金、科創主題封閉運作基金、戰略配售基金以及科創板打新主題基金,各有不同的科創板投資策略。主要通過參與戰略配售、新股網下申購、直接二級市場投資三種方式參與科創板。

  科創板將是我們每位投資者不能缺席的投資盛宴。但是參與這樣一個新的市場,也要在投資過程中注意幾項關鍵事項。

  如果資產實力比較雄厚,具備一定的風險承受能力,可以直接參與科創板股票的投資,在這樣一個沃土里邊撒下一個種子。但面對新興企業,個人投資者未必能看得很清楚,所以有必要在專家的指導下,看透企業的競爭實力和核心科技實力到底是什么?在您未來的資產配置中,科創板相關投資可以作為您的衛星資產配置。作為衛星的資產,在期待較高回報同時,要控制風險和損失,需要進行持續的關注,嚴格控制好倉位。

  投資公募基金,要選擇具有較強綜合實力的大型公司,并且結合投資目標選擇不同策略的產品。封閉運作的科創主題基金具有諸多優勢,首先是能夠參與戰略配售;第二,一般可以上市交易,兼具流動性;第三,封閉運作產品是鼓勵投資者堅持中長期投資。同時,未來預計科創板上市企業達到一定規模后,科創板指數基金會推出,一旦推出指數,堅持長期定投是普通投資者參與科創板的很好的方式。

責任編輯:韓勝杰
多乐彩任选七