返回首頁
上海金融報CURRENT AFFAIRS
上海金融報 / 正文
科創板可否推廣董監高責任險
  在近日舉行的第十一屆陸家嘴論壇上,中國太平洋保險集團董事長孔慶偉建議,科創板應考慮保險制度安排,鼓勵科創板上市企業、券商購買董監高責任險、保薦機構承銷責任險等產品,并將投保情況納入科創板信息披露,從而保護中小投資者權益,降低市場主體責任風險。對此,專家表示,完善科創板企業的保險制度安排是有益的,但要想充分發揮相關產品的避險功能,還有賴于完善的法治環境。同時,此類保險產品的定價、責任界定和免除等細節,也需要在新的市場條件下進一步磨合。

避險需求低導致推廣難
  據了解,董監高責任險是指對公司董事、監事及高級管理人員在行使其職責時所產生的錯誤或疏忽的不當行為進行賠償的保險產品。2002年1月7日,中國證券監督管理委員會、國家經濟貿易委員會聯合頒發的《上市公司治理準則>第39條》規定,經股東大會批準,上市公司可為董事購買責任保險。
  盡管17年前就已被引入市場,但截至目前,A股3600余家上市公司中,投保董監高責任險的不足300家,投保率低于10%。而在西方成熟市場,董監高責任險的投保比例很高,如美國市場投保率約97%、加拿大市場投保率亦高達86%。
  “董監高責任險的普及率的確不高,主要是一些治理結構較好、資金實力較強的企業在投保。”上海金英律師事務所律師何農對《上海金融報》記者表示,“一方面,董監高責任險價格不菲,很多上市公司不太愿意花這筆錢。另一方面,在當前法律體制下,上市公司被索賠的案例較少,賠償幾率不大,即便被索賠,金額也不會很高,企業因此缺乏避險的迫切性。”
  “從本質上講,董監高責任險是職業責任保險,而職業責任保險的承保、理賠都需要有完善的法治環境做后盾。”北京工商大學保險研究中心主任王緒瑾對《上海金融報》記者表示,“有風險才會有保險的需求,目前國內證券市場的法治并不完善,如信息披露不到位、處罰體系有所欠缺等,都影響了董監高責任險在國內的推廣。”
  “理論上,投保董監高責任險,是為了緩解公司高管、決策層在履職過程中的后顧之憂。”何農表示,“上市公司具有公眾責任,其高管在履職過程中的失誤或過錯往往給中小投資者、股東帶來巨大損失,進而引發索賠訴訟。以美國為例,該國法律奉行‘懲罰性原則’,只要監管部門認為某企業的違法行為性質惡劣、影響很大,就會對企業給予‘刻骨銘心’的懲罰,如一家市值百億美元的企業可能會收到近10億美元的罰單。在此背景下,美國企業高管的自我保護意識很強,大多會積極主動地要求購買這類保險。而中國當前的法律體系不支持高額索賠,間接導致了董監高責任險推廣難。”
  以龍薇傳媒試圖收購萬家文化一事為例,該事件最終被證明是忽悠式重組,證監會也對相關個人和企業進行處罰,孔德永、黃有龍、趙薇、趙政受到警告,并分別處以30萬元罰款,其中黃有龍、趙薇、孔德永5年內禁入證券市場;萬家文化、龍薇傳媒均被處以60萬元罰款,并被警告及責令改正。“根據《證券法》第193條規定,上市公司因為信披違法違規被處以60萬元的罰款,相關責任人被處以30萬元的罰款,已是頂格處罰。”何農指出,《證券法》頒布已有多年,目前來看,處罰金額實在不高。
  不僅是上市企業的處罰金額“不痛不癢”,投資者的索賠訴訟中賠償金額也有限。“中國法律針對索賠案件通常采用‘填平原則’,即投資者損失多少,法院責令被告補償多少。但問題是,這種損失往往被限定在直接損失,而間接損失如投資機會喪失造成的損失則很難取證,造成了此類訴訟往往采用法定賠償標準,索賠金額較低。”何農進一步指出,“近年來,隨著投資者維權意識增強,相關的訴訟數量不少,且勝訴率較高。但具體到賠款金額,低的僅幾萬元,高的也就在幾十萬元左右。”

上市公司道德風險需防范
  值得注意的是,由于科創板將試點注冊制改革,“寬進嚴出”的運作模式令市場更為關注企業上市后的嚴監管措施。
  王緒瑾表示,保險業界有關科創板企業保險制度的建議是有益的,但要想真正發揮相關保險產品避險的功能,還有一些細節問題需要厘清。“董監高責任險的賠償前提是企業高管非主觀過失造成的損失,如果是故意行為,如故意造假、捏造事實等一般是免賠的,否則會有很高的道德風險。因此,怎么界定責任就成為關鍵,由誰來界定?怎么定義故意和過失?都需要權威機構進行說明。”
  “一家公司主動購買董監高責任險,在一定程度上說明該企業公司治理規范、風險意識較強。”何農表示,科創板采用注冊制,從某種意義上與美國的上市體制更為接近。參考美國對上市企業的種種嚴監管措施,鼓勵、推動科創板企業購買董監高責任險在“情理之中”。但就法律語境看,科創板并沒有脫離中國現有資本市場的法律規則,因此從加強上市后監管的角度出發,如何制定合理的處罰體系,提高企業違法成本,倒逼企業合規經營,還有待市場各方共同努力。
  王緒瑾指出,科創板上市企業、券商可能對董監高責任險、保薦機構承銷責任險等產品存在更多需求,但只有在完善法治結構的基礎上,類似產品才能有效起到正效應。“以往企業經過審批上市,這種事前嚴格審核的模式在一定程度上替保險公司把關,對險企核保有好處。而科創板企業不一樣,相關產品在費率的擬定上或有所不同,怎么定價、責任免除范圍是什么,都需要認真思考。如果費率高、賠付概率小,投保人不愿意買;反之,險企又不敢賣。投保人與險企之間的關系類似博弈,但要想推動市場發展,最好能找到共贏的模式。”

【延伸閱讀】
科創板完成技術通關測試

  近日,科創板技術通關測試順利完成,標志著券商等機構的科創板交易相關系統已經準備就緒。據悉,本次通關測試前,券商方面已歷經四輪專項測試、三輪全網測試。
  據記者了解,此次測試系多個部門共同開展、同步參與,其中,深交所配合上交所開展了科創板技術全網測試,其中包括以6月14日深市所有證券的收盤行情、收市后的股份數據作為起始數據,測試期間深市證券將模擬1個交易日的交易和1個結算日的結算(即模擬T日2019年6月15日),港股通證券模擬半日市交易和1個結算日的結算。
  據某券商相關負責人介紹,此次通關測試中,該公司營業部首先進行了業務仿真測試,同時信息技術部門進行性能壓力測試;然后相關負責人就測試結果進行上線就緒評估,評估通過后,組織營業部進行綠燈測試,最后通知營業部系統正式上線。通關完成后,科創板交易系統將正式技術上線,券商App及網上交易的客戶端在未來一個月內逐步完成升級。
  業內人士指出,科創板的推出,有望成為年內券商股價彈性的催化劑。在以注冊制為代表的資本市場改革背景下,下半年券商政策面邏輯可能將強于基本面邏輯,經營環境持續邊際改善有望為券商板塊帶來估值彈性。在此背景下,券商投行、經紀、兩融、直投等業務均有望受益,但在投行和直投方面,科創板今年貢獻給券商的收入增量或仍較為有限。(李 思)
責任編輯:毛曉勇
相關稿件
多乐彩任选七