返回首頁
期貨CURRENT AFFAIRS
期貨 / 正文
有色金屬企業的期貨“必修課”:指導現貨生產 改善經營管理

  利用期貨市場來服務企業自身風險管控需求、指導經營生產的理念被越來越多的有色金屬企業所接受。日前,由上海期貨交易所和中國有色金屬工業協會共同主辦的上海期貨交易所2019年東營方圓集團專場培訓會在山東東營開班。本次培訓邀請到了多位市場、行業以及上期所的專家,通過講解和分享鮮活的期貨案例與知識,為實體企業在實際運營過程中遇到的問題提供解決方案,并以此來促進期貨行業與實體企業之間的交流溝通,提高企業運用期貨和金融衍生品的能力,為企業的生產經營保“價”護航。

  據主辦方介紹,這次期貨培訓東營專場,為東營地區有色金屬企業量身定制了針對性和實用性的一系列課程,旨在幫助企業把握有色行業發展形勢、了解產業最新政策、研判市場價格走勢、熟悉期貨期權等金融工具在風險管理方面的應用等。

  期貨培訓東營專場僅僅是近年來有色企業主動學習了解期貨市場知識的一個生動縮影。上期所有關負責人向《金融時報》記者介紹,近年來,上期所與會員單位在全國地區范圍內開展了多項有色金屬期貨相關市場活動,僅2018年至今,就共計合辦了近300期。2019年,上期所將繼續與中國有色金屬工業協會開展全方位、多類型的項目合作,針對不同受眾群體開展定制化的課程培訓來滿足實體企業個性化多樣化的需求。

  助力產業結構調整與升級

  伴隨著共和國前進步伐、沐浴著改革開放春風,新中國工業走過了不平凡的70年。新中國在幾乎一窮二白的基礎上,經過70年的建設,工業體系發生了根本性變化,鋼鐵、有色金屬、電力、煤炭、石油加工等工業部門逐步發展壯大。

  以有色金屬行業為例,據中國有色金屬工業協會副會長趙家生在本次培訓會上介紹,中國有色金屬行業是最早與世界接軌并參與國際競爭的行業。改革開放40多年來,中國有色金屬工業持續快速發展,行業總規模不斷擴大。2018年,十種有色金屬產量5688萬噸,同比增長6%;主要品種價格有漲有跌。

  而期貨功能的充分發揮,提高了我國有色金屬實體企業的風險管控能力,增強了中國有色金屬產業在國際定價體系中的作用和地位,推動了有色金屬產業結構調整和轉型升級。業內人士表示,經過近30年的探索和實踐,通過利用期貨市場價格,我國有色行業實現了從一個封閉落后的產業,向高度市場化、國際化產業的轉變,形成了一套成熟的、以價格為導向的經營管理模式。

  涓涓細流匯聚成海。當前,越來越多的實體企業了解到期貨市場價格發現、套期保值的功能與作用,這一重要的金融工具可以滿足實體企業日益多元化的風險管理需求。

  豐富期貨“工具箱”滿足多元化需求

  事實上,借助期貨市場,有色金屬現貨行業確立了市場化發展道路,構建了以期貨價格為基礎的市場化價格體系,銅等有色金屬期貨價格成為國內現貨貿易的定價基準。宏觀領域,期貨價格已成為監測宏觀經濟運行狀況、實施宏觀經濟調控的重要參考指標。微觀領域,有色期貨市場在指導現貨生產、消費與流通,改善企業經營管理等方面發揮了積極而重要的作用。

  “有色金屬期貨市場服務實體二十載是上海期貨交易所規范、跨越式發展的真實寫照。”上期所總經理席志勇5月末在第十六屆上海衍生品市場論壇上表示。

  據了解,在上期所成立的1999年,當年成交量僅683.5萬手、成交額在4909.8億元,而當時僅有銅、鋁兩個有色品種,兩者成交量合計563.2萬手、成交額在4628.3億元。經過了20年的發展,截至2019年5月27日,上期所全品種成交量達9.8億手、成交額在75.4萬億元,分別是1999年全年的143倍和163倍。其中,有色金屬已經形成產品系列,成交量達2.2億手、成交額在25.7萬億元,分別達到1999年的39倍和55倍。

  “江西銅業作為國內第一批期貨套期保值的企業,是第一批受益于期貨市場的企業。可以說,江西銅業的穩健發展離不開期貨市場,更離不開上期所的支持。”江西銅業股份有限公司副總經理陳羽年在第十六屆上海衍生品市場論壇上表示。據他介紹,以江西銅業為例,上世紀90年代初,國內三角債橫行,上期所的期貨交割功能,解決了江西銅業債務難題。此外,江西銅業通過成功注冊交割品牌,使得品牌形象大幅提升。近年來,江西銅業利用期貨市場鎖定加工利潤,并通過期現互動做大做強。

  為了滿足實體企業日益多元的風險管理需求,上期所近年來打造多層次商品體系,涵養市場生態,以完備的有色金屬序列等大宗商品期貨為主干,向上生長研發推出上期有色金屬指數、銅期權等衍生產品,向下扎根做優做強上期標準倉單交易平臺。這些舉措進一步豐富了有色金屬企業風險管理工具和我國商品衍生品市場層次,有利于我國在國際金融中心建設中提升銅的國際定價影響力,保障產業的可持續發展以及滿足實體企業日益多元的風險管理需求。

  值得一提的是,隨著有色金屬期貨市場的不斷成熟,其國際影響力與日俱增,認可度、參與度、覆蓋面不斷提高,境外注冊品牌、保稅交割、連續交易等制度增強了國內外有色金屬期貨市場聯動。據了解,上期所將探索以有色金屬期貨為突破口,推動現有品種的對外開放,進一步提升重點品種的國際定價影響力。上期所正加速推進現有期貨品種的國際化進程,構建多元化產品體系,包括20號膠、有色金屬、黑色金屬等。 

責任編輯:韓昊
多乐彩任选七