返回首頁
貨幣市場CURRENT AFFAIRS
貨幣市場 / 正文
銀行間同業拆借中心發布回購違約處置實施細則

  為進一步提升銀行間市場回購違約處置效率,保障銀行間債券市場交易平穩有序開展,經中國人民銀行批復同意,全國銀行間同業拆借中心(以下簡稱“交易中心”)將組織開展回購違約處置業務,并發布《全國銀行間同業拆借中心回購違約處置實施細則(試行)(以下簡稱《細則》)。

  《細則》顯示,回購違約處置指因銀行間市場質押式回購交易中正回購方(以下簡稱“違約方”)觸發違約事件且交易雙方未能就違約處置協商一致,逆回購方(以下簡稱“守約方”)委托交易中心通過匿名拍賣等市場化機制處置相關回購債券的機制。銀行間市場買斷式回購正回購方觸發違約事件時,回購債券可參照本細則進行違約處置。

  根據《細則》,交易中心回購違約處置流程包括處置申請、處置受理、匿名拍賣、結算安排以及后續處置等環節。交易中心于回購違約處置受理日向市場發布回購債券匿名拍賣公告,內容包括匿名拍賣申報日期、拍賣日期、拍賣各階段有效時間等信息。匿名拍賣結束后,交易中心將處置結果傳至債券登記托管機構。債券登記托管機構根據處置結果完成回購債券的質押登記解除、債券過戶和款項支付等工作。

  據悉,交易中心回購違約處置具有三個主要特點,一是參與方式公開透明。符合要求的銀行間市場成員可直接通過交易中心系統,按標準化流程參與回購債券處置。參與機構在處置過程中,可隨時根據報價行情調整報價;在處置完成后,可及時在系統中查詢到處置結果。二是有效實現債券價格發現。交易中心前期已在銀行間市場順利開展多輪匿名拍賣,覆蓋了廣泛的市場機構,有助于在回購債券處置中擴大潛在買方范圍,促進回購債券處置價格發現。三是雙重底價防護模式。為了避免回購債券價格異常波動,交易中心匿名拍賣機制在最低成交價機制基礎上,支持守約方報出和調整價格,保障成交價格體現各方預期。

責任編輯:袁浩
多乐彩任选七