返回首頁
區域經濟CURRENT AFFAIRS
區域經濟 / 正文
廣西出臺《廣西招商引資激勵辦法》

  當前,廣西與全國一樣進入經濟發展新常態,但由于發展階段和發展水平不同,又有作為西部地區新常態的差異性和特殊性,新的增長動力尚未形成,導致面臨的困難更多、挑戰更嚴峻。如何適應新常態,創造性地做好招商引資工作,成為了當前值得深入思考的問題。為進一步擴大對外開放,近日,廣西自治區政府制定出臺了《廣西招商引資激勵辦法》(以下簡稱《辦法》),對引進高新技術企業項目最高獎勵3000萬元。值得注意的是,與2016年出臺的《廣西招商引資激勵暫行辦法》相比,新的《辦法》更有“含金量”,也更具吸引力。

  通過招商引資,不僅能夠引進發展所需的資金、項目、技術和管理,更重要的是引進優秀人才、先進的發展理念和辦法,促進社會全面發展。所以,此次發布的《辦法》就在招商引資對象這一方面進行了創新和突破,例如,整合了招商引資各類對象和措施,涵蓋了設區市、公職人員、重大項目、高新項目、總部企業、瞪羚企業(以科技創新或商業模式創新為支撐,進入高成長期的中小企業)、獨角獸企業(指創辦時間較短,估值在10億美元以上的公司)、中介機構等招商引資各類對象,可以說是當前國內招商引資激勵內容較為系統完備的政策性文件。

  目前,廣西地區面臨的首要問題就是,廣西是一個欠發達地區,改革四十多年來其資金短缺等一系列問題一直擺在眼前,導致許多項目無法實施。對此,《辦法》全面提高了激勵標準,對重大項目獎勵標準提高到1%,最高不超過3000萬元人民幣,同時拓展了激勵范圍,新增加了利用外資目標績效考核激勵。在完善激勵機制方面,《方法》取消了過去招商項目和中介機構不能同時獎勵的限制,對獎勵兌現機制進一步完善,確保符合條件的企業能夠及時得到政策紅利。

  據統計,自2016年6月出臺《廣西招商引資激勵暫行辦法》以來,廣西共獎勵南寧、柳州等8個設區市績效考核激勵資金6300萬元、建設用地指標7200畝,獎勵10個新興產業招商引資重大項目資金1522.32萬元,對調動各方面招商引資積極性、促進外來投資擴量提質發揮了關鍵作用。

責任編輯:韓勝杰
多乐彩任选七