返回首頁
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
重拳破冰 人行日照市中支扎實推進洗錢入罪工作側記

  家住山東省日照市的小文(化名)在明知姐姐涉毒犯罪的情況下,多次幫其保管、掩飾、隱瞞毒資達50多萬元,被公安機關抓獲。2019年5月5日,五蓮縣法院以洗錢罪判決嫌疑人小文有期徒刑3年,緩刑3年,并繳處罰金3萬元。至此,這起由人行日照市中支推動的洗錢案從拆案處理、指定管轄,經檢察院提起公訴,到法院審理判決,僅用時25天。

  “我們一直在為推動洗錢入罪工作而努力,這個案件的快速成功宣判在山東省內來說實現了兩個首例,是第一例成功宣判的上游犯罪為毒品犯罪的洗錢案件,同時也是第一例成功應用最高法2009年15號《司法解釋》,洗錢罪先于上游犯罪判決的案件。”人行日照市中支黨委書記、行長華志遠告訴記者。

  建立健全機制 推動形成共識

  近年來,我國洗錢罪立法工作有了長足發展,但與之形成強烈反差的是,自洗錢行為入罪以來,我國以洗錢罪判決的案例屈指可數,而以洗錢罪拆案先行判決的案例更是少之又少。在此形勢下,人行日照市中支緊緊圍繞總分行反洗錢工作總體部署,堅持問題導向,抓住轄區尚無洗錢入罪這個短板,與公檢法等部門加強合作,全力推進洗錢入罪工作。

  記者了解到,人行日照市中支中支準確把握上級“打防結合、以打為主、以防為本”的反洗錢工作部署,在市縣兩級建立健全打擊洗錢犯罪長效協作機制,形成了“橫向到邊、縱向到底”的打防局面。人行日照市中支聯合公檢法等12家市級反洗錢聯席成員單位,建立了“全市反洗錢打防合作機制”,分別與日照海關、市公安局、市稅務局簽署共同預防和打擊涉嫌走私、毒品、逃稅騙稅和洗錢等違法犯罪活動的合作備忘錄,為有效推動洗錢入罪提供強有力的機制保障。同時,指導縣支行及時跟進,將打防協作機制在縣級落實到位。

  人行日照市中支認真落實協作機制要求,多次組織公檢法等部門召開專題會研究洗錢入罪法規政策,在人行濟南分行的組織下,與當地司法部門一起赴江西、江蘇等地學習借鑒先進經驗;系統地梳理出洗錢入罪法律法規、獎勵政策和省內外成功案例,編印成《洗錢入罪工作宣傳手冊》,分送到全市各級公檢法部門參閱,增強了司法部門推進洗錢入罪判決的把握和決心,形成打擊洗錢犯罪的共識。2018年以來,人行日照市中支已向偵查機關移交涉嫌洗錢重點線索16起,其中9起已立案,6起被偵破,1起洗錢案件已判決,有效地震懾了不法洗錢分子。

  主動履職作為 提升工作成效

  為推動洗錢入罪工作深入開展,切實解決洗錢入罪中“明知”難以把握、洗錢犯罪與上游共同犯罪不易區分等難題,人行日照市中支先后于2018年6月和7月兩次牽頭召開由公檢法部門辦案人員參加的推動洗錢入罪工作協調會,邀請分行專家現場指導,講解判決洗錢罪的成功案例,分析轄區可能具備洗錢入罪條件的個案,對洗錢入罪的證據規格和定罪標準等進行深入探討,切實解決洗錢入罪工作中的“疑點、難點、堵點”問題。

  記者了解到,對已移送的重點案件,人行日照市中支及時跟進,隨時掌握案情進展,依法協助做好行政調查和涉案賬戶協查,累計向偵查機關提供6批共計170余個賬戶的交易信息,有效地幫助了偵查機關甄別分析交易可疑點,摸清毒資的來源和去向。為推動“小文”洗錢案件快速審判,2018年下半年以來,人行日照市中支分管行領導先后6次帶隊到公檢法部門開展調研、旁聽庭審,了解洗錢入罪工作的問題和困難。偵辦過程中,人行日照市中支及轄區五蓮縣支行及時跟進,先后10余次與市縣偵查機關討論案情和立案入罪問題,3次與市縣檢察院人員探討定罪標準及拆案處理事宜,兩次到法院了解審判情況,環環相扣,及時掌握案情進展,明確各階段努力方向,推動了工作穩步進行。

  推進洗錢入罪 打開工作新局面

  據介紹,人行日照市中支積極把打擊洗錢犯罪落實到反洗錢培訓和宣傳工作中,專門組織轄區銀行、證券、保險等100余家金融機構舉辦重點可疑交易監測培訓班,將重點可疑交易監測、上報情況納入反洗錢年度考核,有效調動了金融機構開展洗錢可疑線索監測和上報工作積極性。在反洗錢宣傳中,把打擊洗錢犯罪作為重點內容,推動全轄金融機構在加強窗口柜臺傳統宣傳同時,廣泛運用微信、微博、門戶網站等新媒體、新渠道大力宣傳洗錢危害性,引導社會公眾提高認識,主動防范洗錢風險,營造全社會共同打擊洗錢犯罪的濃厚氛圍。

  人行日照市中支一系列扎實到位的工作措施,得到了轄區市縣公檢法部門的認同和支持,各部門進一步凝聚了打擊洗錢犯罪共識,形成了“齊抓共管、案情互通、有案立案、有罪就判”的良好工作格局。轄區市縣公安禁毒、刑偵等部門在嚴厲打擊上游犯罪的同時,加大對洗錢線索的深挖和追查。目前,另有兩起涉及洗錢案件正在偵辦中,擬于近期以洗錢罪立案查辦。

  與此同時,轄區金融機構反洗錢工作積極性也得到明顯提高。2018年以來,先后上報涉嫌洗錢線索30余起,線索數量和質量較往年明顯提高;先后堵截冒名開戶等非法金融業務80余起,有效避免了資金損失600余萬元。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七