返回首頁
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
農行甘肅省分行:聚焦反洗錢 筑牢金融生態屏障

  今年以來,農行甘肅省分行深入貫徹落實黨中央國務院關于完善反洗錢、反恐怖融資、反逃稅監管體制機制意見,建立健全反洗錢合規管理體系,持續加強反洗錢合規文化建設,牢牢鑄就“金融生態”屏障,為甘肅省經濟持續健康發展提供“農行力量”。

  農行甘肅省分行把健全反洗錢組織構架、完善管理體系放在首位,強力推進反洗錢機制體制改革,在省分行本部成立了反洗錢處理中心,將分散在全省各級機構的可疑交易監測、分析、報告等職能,上收到省分行集中處理和統一管理,建立了“集中做、專家做、系統做”的反洗錢業務處理機制。同時,按照地域實施“分片管理”,責任到人,實現了對洗錢風險監測分析工作集中化、精細化、標準化管理。全省各級行加大反洗錢合規管理業務前臺、中后臺以及審計部門“三道防線”建設,并有效發揮反洗錢合規管理委員會的審議、決策、協調和工作推動作用。

  該行以深入落實人民銀行“3號令”為抓手,充分利用“新一代”反洗錢平臺開展全方位金融情報分析,強化可疑交易人工甄別分析和洗錢風險日常監測,構建了覆蓋事前、事中、事后的預警報告機制,報告的準確性和有效性持續增強。近3年來,該行共向人民銀行報送重大可疑交易報告42份,涉及地下錢莊、涉稅犯罪、毒品犯罪、非法集資、恐怖融資、傳銷多種犯罪類型,可疑線索協助公安部門破獲的案件越來越多。特別是該行報送的《涉嫌非法集資重點可疑交易報告》,為公安機關相關案件的立案偵查提供了重要線索和證據,得到了人民銀行蘭州中心支行的肯定和表揚。

  在反洗錢宣傳工作中,該行采取常態化宣傳與集中式宣傳相結合、傳統渠道宣傳與新媒體宣傳相結合、線下宣傳與線上宣傳相結合等方式,在全省定期組織開展反洗錢宣傳周、宣傳月活動。近年來,該行各級機構組織人員深入社區、校園、農村、工廠、商場等場所500余次,向社會公眾普及反洗錢法律知識,通過典型案例宣傳洗錢犯罪的特點、手段和危害,提升公眾洗錢風險防范能力。采取現場授課、視頻培訓、送教上門、新員工入職講座等多種形式持續開展反洗錢業務培訓,3年來,共組織舉辦反洗錢培訓超過400次,累計培訓人員2.3萬人次。同時,積極組織員工參與國際公認反洗錢師、人民銀行銀行業反洗錢在線培訓等崗位資格認證,全省共有兩人獲得國際公認反洗錢師認證資格,395人取得中國金融培訓中心反洗錢培訓合格證書。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七