返回首頁
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行攀枝花中支:推進禁毒反洗錢金融情報工程建設

  攀枝花地處川滇交界,地理位置特殊,人員流動性大,是傳統的毒品、資金和人員中轉通道。人民銀行攀枝花市中心支行認真履行反洗錢義務,推動“禁毒反洗錢金融情報工程”建設,與攀枝花市公安局建立銀警合作機制,破獲了一批省部級重、特大毒品案件,有力打擊了毒品犯罪,維護了社會穩定,構筑起堅實的禁毒反洗錢防區。

  為強化銀警合作,合力打擊毒品犯罪,人行攀枝花中支與有關部門一是建立健全協作機制,該行與公安共同制定攀枝花市警銀互訓辦法、攀枝花市涉毒反洗錢工作重點成員單位聯席會議制度等,提升銀警雙方合作效能。印發攀枝花市金融情報與案件協查合作辦法,建立銀警金融情報監測、收集、分析、會商、移送、反饋、指導交流的全方位合作體系,推動涉毒反洗錢工作全面深化。二是制定金融情報工程施行方案,根據四川省“禁毒反洗錢金融情報工程”建設要求,該行制定工作方案,啟動攀枝花市禁毒反洗錢金融情報工程。三是建立銀警會商機制,該行與公安機關對涉毒線索進行聯合會商,提高資金監測覆蓋面和精準度。四是強化銀警互訓交流,反洗錢主管部門加強與公安、司法等部門的學習和交流,通過召開銀警互訓培訓會,一方面邀請禁毒干警對銀行相關人員開展涉毒情報收集培訓;另一方面邀請金融情報專家對一線禁毒刑警開展情報運用培訓。五是形成反洗錢宣傳大格局,利用多渠道進行反洗錢知識和禁毒宣傳,提高公眾反洗錢認知度和參與意識。

  通過反洗錢銀警深度合作,大力推進禁毒反洗錢金融情報工程建設,深挖幕后操作者,摧毀涉毒團伙網絡,斬斷了毒品犯罪的經濟基礎,連續破獲了一批重特大販毒案件。近年來,攀枝花反洗錢主管部門共向公安機關移送40余條涉毒線索,公安機關立案29起,破案23起,繳獲各類毒品83.3公斤,抓獲犯罪嫌疑人81人,查繳各類資產折合人民幣110萬元,有力打擊和震懾了毒品犯罪,促進社會穩定,確保一方平安。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七