返回首頁
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
天津:人行多維度提升反洗錢監管效能

  監管走訪31次、執法檢查9次、下發監管意見書36份、完成307家機構考核……這是2018年至今,人行天津分行綜合運用質詢、約見談話、現場檢查等多種手段,充分發揮反洗錢反腐作用、全面提高監管指導性和有效性的工作清單,也是對洗錢、恐怖融資、逃稅漏稅等違法犯罪活動揮出的一記記重拳。

  近年來,人行天津分行以反洗錢法等法律法規為準繩,按照國際金融行動特別組(FATF)組織倡導的“風險為本”監管理念,加大執法力度,完善體制機制,提升履職成效,反洗錢監管工作邁上新臺階。

  充分發揮反洗錢協調機制作用,多方聯動,密切配合,形成防范和打擊洗錢犯罪強大合力。2006年《中華人民共和國反洗錢法》頒布實施,同年人行天津分行與天津市司法部門建立了洗錢案件情報會商制度,與天津市公安局經偵總隊簽訂了《加強預防和打擊洗錢犯罪工作備忘錄》,定期召開溝通會商會,先后協助司法執法部門破獲多起重要經濟犯罪案。近年來,人行天津分行接收轄內金融機構報送的重點可疑報告及開展反洗錢調查均呈高速增長態勢。2017年以來,人民銀行天津分行共接收轄內金融機構報送的重點可疑交易報告226份,累計開展反洗錢調查61次,向偵查機關報案135件,涉及金額1468.32億元,協查案件140件,累計協查1616次,協查案件涉及金額1.4萬億元,為維護社會正常秩序、打擊洗錢及上游犯罪活動提供了重要支持。2016年,人行天津分行反洗錢處榮獲中國人民銀行反洗錢工作先進集體;2017年,榮獲打擊利用離岸公司和地下錢莊轉移贓款專項行動成績突出集體;2018年,成功推動天津市首例以金融詐騙為上游犯罪的洗錢案宣判。天津市人民檢察院、天津市禁毒委員會辦公室、國家稅務總局天津市稅務局等單位多次來函對人民銀行天津分行反洗錢工作對其案件辦理工作給予的支持和幫助表示感謝。

  堅持風險為本、問題導向,堅持從“嚴”、從“細”、從“實”,不斷強化監管力度與精準度。近年來,人行天津分行不斷加大反洗錢監管力度,堅持執法檢查從“嚴”,監管指導從“細”,問題整改從“實”,從合規監管逐步轉向以風險為本的監管方式,綜合運用走訪、約談、質詢、現場檢查和風險評估等多種監管手段,深入了解各機構反洗錢工作的開展情況,及時提示風險點,推動被監管機構提高工作的能動性。在保持對銀行機構監管壓力的同時,不斷加強對證券、保險、第三方支付等非銀機構的監管。

  加強反洗錢隊伍建設,不斷提升義務機構從業人員特別是高管人員的反洗錢意識和能力。基層義務機構在預防、揭露和控制洗錢犯罪中起著至關重要作用,肩負著反洗錢、反恐怖融資、反逃稅重大責任。人行天津分行不斷加大對義務機構反洗錢有關人員的培訓力度,重點加強對監管政策的解讀和具體業務的指導,督促各義務機構積極參與人民銀行總行舉辦的高管培訓班和業務遠程培訓。同時,利用綜合評價、約見會談等多種渠道,督促各義務機構高度重視反洗錢隊伍建設,根據本機構的規模和業務增長情況配備相應的人員。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七