返回首頁
財經時評CURRENT AFFAIRS
財經時評 / 正文
加快金融改革開放進程 推動經濟高質量發展

  6月13至14日,主題為“加快國際金融中心建設,推動經濟高質量發展”的第十一屆陸家嘴論壇在上海市舉行。此次論壇的舉辦及科創板的開板,是在當前中美貿易摩擦升級、國際上不確定性加大、有可能給中國經濟發展帶來更大外部壓力的背景下進行的,論壇上決策管理層發表的講話精神及科創板的開板運作,必將為加快上海國際金融中心建設、推動我國經濟高質量發展帶來強大的動力和保障。

  國務院副總理劉鶴在主旨演講中指出,中國經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,供給體系不斷優化,需求體系持續升級,金融體系更加適配,形成相互作用的三角框架,支撐我國經濟保持平穩健康發展的長期良好態勢。要通過金融資源的高效合理配置,加大對經濟高質量發展的支持。關于下一階段金融工作的重點,他提出了聚焦“五個方面”的任務。

  在當前外部壓力加大的新形勢下,金融系統要認真領會和貫徹落實劉鶴副總理的這一講話精神,持續加大金融對經濟高質量發展的支持,夯實“供給、需求和金融三角框架”,促使供給體系、需求體系和金融體系協調發展。為了有效應對中美貿易摩擦升級、國際經濟不確定性加大及其可能給中國帶來的外部壓力和外部沖擊,金融業要堅持不動搖地“做好自己的事情”,重點是增強金融服務實體經濟能力、打好防范化解金融風險攻堅戰、實施好金融宏觀調控、強化金融基礎設施建設和進一步加快金融改革開放。

  科創板正式開板,標志中國資本市場站在了新的改革發展起點上。黨中央、國務院關于設立科創板并試點注冊制這一重大改革任務的落地實施,對于促進我國科技創新加快發展,促進經濟轉型升級和結構調整加快,促進資本市場功能和效率大幅提升,促進上海國際金融中心建設加快步伐,滿足國內外廣大投資者需求等方面具有深遠的歷史意義。正如證監會主席易會滿在此次論壇上發表講話時所強調的,設立科創板并試點注冊制,是全面深化資本市場改革的重要突破口,主要承擔著兩項重要使命:一是支持有發展潛力、市場認可度高的科創企業發展壯大,二是發揮改革試驗田的作用。為保證科創板健康發展、平穩運行,需要證券監管部門切實樹立以信息披露為中心的監管理念,全面建立嚴格的信息披露體系,完善市場激勵約束機制,壓實中介機構責任,給投資者一個真實、透明、合規的上市公司,大幅提升違法違規成本,嚴厲打擊虛假披露、欺詐發行等各種亂象,凈化市場生態。同時,市場參與各方尤其是投資者需要冷靜、理性看待科創板,審慎投資創業板股票。

  進入新時代,為促進經濟高質量發展,我們需要加快落實中央的決策部署,促進金融業全方位和高水平對外開放。在此次論壇上,“一行兩會”領導就此發表原則立場。作為本屆論壇共同輪值主席,銀保監會主席郭樹清表示,我們熱烈歡迎境外金融機構參與進來,我們將進一步擴大銀行、保險、證券、信托的開放,尤其歡迎有經驗的資產管理機構與中國同行一道,募集人民幣資金投入到人民幣證券市場。去年,銀保監會推出了15條銀行業保險業對外開放措施,今年5月初又公布了12條新措施,對此需要抓緊落實,穩步推進。監管部門負責人的積極表態和對外開放措施的不斷擴大,必將大大增強外資機構進入中國市場的信心。

  央行行長易綱在演講中表示,人民銀行將堅決落實黨中央、國務院決策部署,大力支持上海加快國際金融中心建設。下一步,人民銀行將在9個方面采取措施。易綱認為,上海國際金融中心建設的核心內容,是使上海成為全球人民幣金融資產配置和風險管理中心,并提出了建設上海“五個中心”的重點任務。從此不難看出,監管部門支持上海加快國際金融中心建設的政策措施,其實質意義在于,通過推進全方位和高水平金融開放,進一步促進國內金融業深化改革,由此推動加快上海國際金融中心建設的步伐;而金融改革開放的加快深化和上海國際金融中心功能的有效發揮,將深度促進中國經濟高質量發展。

  央行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝在論壇上表示,下一步將以金融市場雙向開放為重點,有序推動不可兌換項目的開放,提高已可兌換項目的便利化水平。一方面,將繼續加快金融市場互聯互通和雙向開放,近期將采取4項重點措施;另一方面,將繼續穩步推進人民幣國際化進程,堅持市場驅動原則,逐步提升人民幣的支付、投資、交易和儲備功能。可見,有序推進資本項目開放,將促進中國開放型經濟體系的建立健全,為促進經濟高質量發展增添新動力。

  易會滿在論壇上表示,不管外部環境如何變化,我們都將按照堅持市場化、法治化、國際化的總要求,堅定推進資本市場對外開放。近期,證監會將陸續推出一攬子對外開放的務實舉措,其中包括9個方面。這些政策措施的付諸實施,有利于我國加快“建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”。

  砥礪奮進新時代,改革開放鑄輝煌。在國內國際經濟金融形勢紛繁復雜變化的當下,金融系統堅定不移地推進金融改革再深化、對外開放再擴大,必將持續增強中國金融體系應對外部壓力和各種風險挑戰的韌性和能力,譜寫出中國經濟高質量發展和現代化經濟體系建設的歷史新篇章。

責任編輯:楊喜亭
多乐彩任选七