返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文

培育優秀人才 推動金融業高質量發展

“2019金融街論壇年會——金融人才發展分論壇”綜述

  功以才成,業由才廣。金融業的高水平開放、高質量發展,離不開勇于創新、善于經營、精通業務的高層次金融人才隊伍。5月29日,“2019金融街論壇年會——金融人才發展分論壇”在京舉辦。

  論壇以“培育集聚優秀杰出金融人才,推動金融業高水平開放、高質量發展”為主題,緊扣中央對深化金融供給側結構性改革、增強金融服務實體經濟能力、防范化解金融風險、推進金融改革開放等提出的明確要求,與會嘉賓就金融人才的集聚和培育展開深入對話,為推動金融業高水平開放、高質量發展提供更有力的智慧支持。中共北京市西城區委常委、組織部部長程昌宏,北京市人才工作局副局長劉敏華,中國社會科學院人口與勞動經濟研究所所長張車偉,中國銀行國際金融研修院院長甄逸秋等嘉賓出席論壇并作主題演講。

  金融業已經成為北京市經濟發展的支柱產業。據介紹,2018年,北京金融業實現增加值5000多億元,同比增長7.2%,占地區生產總值的比重為16.8%,對經濟增長貢獻率達18.4%;實現三級稅收4000多億元,占全市的33.6%;實現一般公共預算收入1000多億元,占全市的17.5%。

  程昌宏表示,為培育集聚世界優秀杰出金融人才,西城區將重點做好以下工作。一是堅持首善標準,構建開放包容、高效便捷的人才服務體系。按照“政府授權+跨界共治+專業運作+市場機制”的架構模式,加快建設“四位一體”的服務支持體系;二是堅持政策創新,營造更加富有活力的人才發展環境。推進世界優秀杰出金融人才集聚區、國家金融科技示范區建設,建立人才引進綠色通道,大力支持引進金融科技、風險防范等國際高層次金融人才;三是堅持政治引領,團結凝聚各類優秀金融人才。

  當前,金融街呈現出產業結構逐步完善、金融體系日益健全、發展環境更加優越、規模總量逐年遞增、高層次金融人才加速集聚的良好局面。截至今年3月底,北京金融街金融機構總數達1851家(法人機構854家),金融機構資產規模達102.3萬億元,占全國金融機構資產規模近40%,區域金融人才達23.3萬人。

  北京市地方金融監管局局長助理王穎同時提醒稱,與紐約曼哈頓、倫敦金融城等國際知名金融地區相比,金融街金融人才總數不足,人才結構不合理,人才國際化程度較低,難以滿足金融業發展的需要。面對國際國內金融格局新趨勢和吸引金融人才的新挑戰,如何順應新形勢、抓住新機遇、應對新挑戰,充分發揮首都金融的核心競爭優勢,加快建成具有國際影響力的金融中心城市,是當前迫切需要考慮的問題。

  劉敏華建議,在實施人才引進戰略之外,更要有大局眼光,增強首都金融業發展的系統性、預見性和創造性。要加強金融和產業的融合發展,聚焦產業戰略支撐首都發展轉型升級,推動金融與科技深度融合,更好地滿足科技創新和成果轉化的多元化融資需求。同時,也要按照北京新一版城市總體規劃要求,引導金融人才優化功能布局,注重金融區域聯動,拓寬金融人才發展空間。

  據了解,當前北京市政府積極打通金融與產業的聯系,引導金融人才優化功能布局。在推動金融業與中關村科學城、懷柔科學城、未來科學城及“中國制造2025”創新示范區“三城一區”融合互動,將朝陽望京、中關村大街、未來科學城和新首鋼作為首都國際人才社區首批試點的基礎上,今年還將通州、順義、懷柔和經濟技術開發區納入試點。

  針對人才培養,多位專家建議,優秀杰出人才在具備專業的金融知識、準確理解國家宏觀政策、高效的學習能力和創新能力外,還要有職業操守與合規風控意識。

  此外,此次論壇舉辦正值“北尚賢才,京彩有你——首屆北京人才宣傳周”開展之際,為建設世界優秀杰出金融人才集聚區提供更強有力的信息化保障,打造互聯網上的金融人才之家,“北京市西城區金融人才服務管理系統”也在本次論壇上正式上線發布。據了解,該系統將于發布會后試運營,并于今年8月份正式運營。

責任編輯:袁浩
多乐彩任选七