返回首頁
區塊鏈CURRENT AFFAIRS
區塊鏈 / 正文
區塊鏈賦能金融:技術落地應用提速

  時下,區塊鏈技術的應用場景越來越廣泛,尤其在賦能金融方面,區塊鏈應用場景落地提速顯著。業內人士表示,利用區塊鏈技術,不僅可以溯源網貸交易、完成跨境支付與清算,大幅提升金融服務的效率,而且還能化解金融交易糾紛,有望解決金融交易中的信任和安全問題,推動數字經濟更好發展。

  “區塊鏈+金融”前景廣闊

  區塊鏈技術的核心特性是去中心化、點對點、數據不可篡改、可追溯,這與信息與數據安全、交易數據溯源等金融業務的本質需求相吻合,因此,區塊鏈技術在金融領域的落地較早,應用也相對成熟,企業投入的意愿和力度也越來越強。

  國際數據公司(IDC)報告顯示,未來3年中國區塊鏈市場將保持快速增長,2022年的市場支出規模將達到16.7億美元,2017年至2022年的年均復合增長率為83.9%。其中,金融行業的區塊鏈支出規模最大,占比最高。

  近兩年來,數字貨幣被認為是區塊鏈技術在金融領域落地的一大應用。而需認識到的是,數字貨幣也只是區塊鏈中的一部分,而不完全是區塊鏈。

  實踐證明,從盲目化、泡沫化的數字貨幣狂潮中走來的區塊鏈,已逐步回歸至理性發展的軌道。需看到的是,當前,各路資本和企業更多地是將區塊鏈作為一種基礎的底層技術來看待,利用這一前沿技術去落地各項應用,從而更好地輔助其他產業發展,而不是將其單單作為一種數字資產來發展。

  實際上,除了在數字貨幣支付體系之外,區塊鏈還可以應用到更多的金融場景之中,改進金融機構的體系結構,提升金融服務的效率和水平。

  比如,應用區塊鏈去中心化、不可篡改、分布式共享賬本的特點,可以優化信息平臺運營,降低信息不對稱。據了解,金融行業的投資人身份認證一直存在著信息不對稱的問題,為了完成交易,需要用戶反復提交相同資料、進行雷同風險測試,操作體驗差,并且多家機構重復收集,存在數據不一致、重復投入等問題。某財富管理平臺有關負責人表示,利用區塊鏈分布式共享賬本,在用戶授權前提下將個人信息加密保存到區塊鏈,簡化用戶身份認證流程,提升用戶體驗。同時,用戶明確授權后提供給被授權的可信機構間使用,降低機構成本,并強化平臺安全、透明、公開的特性。

  應用區塊鏈化解金融交易糾紛

  有研究認為,區塊鏈技術的最大價值在于塑造數字信任,這對于現行的商業社會將產生深遠影響。隨著技術的發展和理念普及,應用區塊鏈發展數字存證、化解金融交易糾紛,也成為技術應用落地的一個突破點。

  今年以來,已有一些科技公司開始發力區塊鏈存證領域,通過使用分布式的區塊鏈技術解決方案,解決金融交易中信息披露不完善、信任成本高等難題。

  如京東數科,今年以來發力區塊鏈技術,在數字存證、品質溯源等方面的應用場景加速落地。據悉,京東數科已與北京市方圓公證處簽署了戰略合作協議,就區塊鏈存證公證法律服務業務領域展開進一步合作。并在4月與廣州互聯網法院達成合作,通過提供區塊鏈核心技術,助力法院有效解決網絡糾紛案件多、存證舉證難、證據可信度低且難以驗證等多個難題。

  值得注意的是,今年4月份,全國第一張區塊鏈公證書在北京市中信公證處開出,實現了國家公信力和技術信任力的雙重結合,推動公證書發展進入新階段。

  作為“區塊鏈+互聯網+公證”的平臺提供商,北京深安未來科技有限公司有關負責人告訴《金融時報》記者,區塊鏈公證書就是基于去中心化、分布式記賬、共識機制、加密機制、不可逆性、時間戳以及防篡改等特性打造的公證書制證、查驗系統。從借貸涉及的相關各方到金融交易的各個環節,都可能會產生一些困擾,金融糾紛的解決呼吁新的解決方案。利用區塊鏈技術的網絡賦強公證,可以解決當前金融糾紛中的各種困擾。

  上述負責人介紹說,由于區塊鏈的網絡賬本采用分布式存儲記賬模式,同時配以權限體系配置、多級加密機制、分區共識保護機制、時間戳等技術,保證了數據的真實完整且不易篡改。公證文件形成后,上傳區塊鏈并加蓋時間戳等一系列動作一旦完成,記錄在鏈上的文件數據將極難篡改,無論何時、何人登記的文件內容都具備了完全意義上的唯一性和可追溯性,這極大提升了公證的司法證據效力,提升了違約方逃避法律責任的成本,有助于構建安全可信的金融交易環境。

  技術解決方案還待持續深化

  可以看到,區塊鏈所具備的技術優勢已能在金融領域多個場景實現落地,應用熱度也在持續升溫,但需看到的是,區塊鏈發展整體還處在初級階段,技術解決方案還有待進一步深化,規模化推行也還面臨著一些挑戰。

  比如區塊鏈技術自身的安全問題。實際上,技術的風險不僅來自于外部的惡意攻擊,如何完善區塊鏈本身體系的安全應用也是關鍵所在,比如密碼算法的安全性、協議安全性、使用安全性、系統安全性等一系列問題。

  有分析指出,隨著區塊鏈賬本的數量和體積不斷增加,企業對數據檢索和分析的需求也相應提高。很多企業試圖將數據分析軟件直接嵌入由多方共享的區塊鏈賬本,以形成對內外部信息的直接檢索、分析和利用,但這在一定程度上給其他用戶的隱私帶來了威脅。

  又如區塊鏈的標準化問題。電子工業標準化研究院區塊鏈研究室主任李鳴提醒到,一個真正的系統、平臺要落地應用,需要系統工程的思想去支持。區塊鏈更需要標準的規范和安全保障。比如說一個銀行要應用區塊鏈,就需要解決區塊鏈系統怎么跟幾百個系統打通的問題,這就是一個工程化的問題。

  還有專家表示,未來,如果區塊鏈技術能夠突破底層協議、智能合約、密碼學等底層技術上的瓶頸,其發展空間與應用將更為廣闊。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七