返回首頁
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
上市車企業績仍承壓新能源汽車 迎利好投資機會顯現

  近日,國內第一個上市的汽車經銷商集團龐大集團申請破產重組又將汽車行業拉回人們的視野。曾經一年營收超過700億元的汽車銷售巨頭轟然倒地,除了龐大集團一直存在的經營困難、股權凍結和流動性危機之外,2018年,新車市場銷量持續走低、庫存嚴重,或是壓垮龐大集團的最后一根稻草。

  去年以來,車市整體承壓。2018年年報數據顯示,申萬一級汽車行業171家上市公司中,106家歸屬母公司股東凈利潤同比下滑,19家出現虧損;今年一季度,171家發布財報的上市公司中,104家歸屬母公司股東凈利潤同比下滑,利潤虧損的企業數量擴大到31家。

  新能源和傳統車企業績分化

  今年以來,汽車行業整體銷售下滑并未出現較大改觀。5月10日,全國乘用車市場信息聯席會(以下簡稱“乘聯會”)發布的數據顯示,4月份,狹義乘用車(轎車+SUV+MPV)零售達150.8萬臺,較上年同期下降16.9%,相對于今年1至3月累計同比下降10.4%,仍稍好于2018年年末下滑19.0%左右的歷年增速谷底水平。

  不少上市車企近期發布的銷售數據不容樂觀。上汽集團5月份銷量同比下降16.28%。吉利汽車5月份在中國市場的總銷量為8.48萬部,較去年同期減少約30%。降幅最大的海馬汽車今年前5個月共銷售整車10723輛,同比下降70.03%;5月份銷量僅2981輛,同比下降62.41%,其中,MPV板塊僅售13輛,同比下降96.23%,轎車下滑幅度高達99.03%。

  銷售下滑也影響到上市車企的財報。截至6月12日,22家發布中報預告的上市車企中,僅比亞迪、日上集團、松芝股份和金麒麟4家企業業績預喜,另外18家業績并不樂觀,其中包括8家首虧。不少企業在報告中將利潤下滑歸結于行業的整體下行,如西儀股份表示,2019年度汽車市場整車銷量下滑,公司的連桿產品作為汽車發動機關鍵零部件,產銷量同比出現較大幅度下降,導致營業收入減少。

  而新能源汽車行業基本面明顯改善。涉及新能源汽車行業上下游的公司中,比亞迪、億緯鋰能恩捷股份、柘中股份、科達利、雄韜股份、松芝股份等公司2019年中報歸屬母公司股東的凈利潤均有望實現同比翻番。

  比亞迪汽車表示,其營收的增長得益于新能源汽車。其中報預告顯示,2019年上半年預計實現利潤14.5億元至16.5億元,同比增長超過200%。比亞迪預計,2019年二季度,其新能源汽車銷量及收入繼續保持強勁增長,新能源乘用車和新能源商用車都將逐步拓展。比亞迪同時也表示,在燃油車業務方面,受整體市場需求下滑及集團老款車型退出影響,銷量較去年同期有一定程度的下降。

  政策利好破除新能源汽車消費障礙

  乘聯會表示,目前,乘用車消費市場不強是供需多重因素影響造成的,從私車購買能力上看仍有短期壓力,購買力偏低、購買刺激因素不足。

  為了破除乘用車消費障礙,6月6日,國家發改委、生態環境部、商務部印發《推動重點消費品更新升級暢通資源循環利用實施方案(2019年-2020年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》提出,要堅決破除乘用車消費障礙。嚴禁各地出臺新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府轉向引導使用;不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消;鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支持;積極推動農村車輛消費升級。

  華鑫證券對此表示,一系列產業促進政策表明,國家對于汽車行業促進消費的政策思路已由過去的直接補貼向提升供給質量和深入挖掘潛在需求方面轉變。與以往直接降低購置稅相比,新的政策思路更加注重通過破除消費壁壘和加快車輛的更新淘汰等方式深入挖掘市場潛力。相比于之前政策造成的市場需求提前透支,新的政策思路可帶來更加健康和持續的增長,有利于國內汽車行業長期健康穩定發展。

  國信證券研報認為,新政策的出臺,基本符合市場預期,短期來看,無論是取消對新能源汽車限行、限購還是對城市公共領域用車的替代,均對行業銷量起到提振作用。長期來看,《方案》對新能源汽車提出進一步降本的要求,同時鼓勵嘗試換電、快充、無線充電等模式,加大充電基礎設施建設和分時租賃市場支持,有利于進一步顯示新能源汽車的經濟性和實用性,提升新能源汽車滲透率,帶動行業進入被動去庫存階段,實現新一輪復蘇。

  新能源汽車將帶來產業鏈投資機會

  在汽車銷量整體下滑的背景下,新能源汽車的銷量有顯著增長。乘聯會數據顯示,2019年4月,新能源乘用車市場雖然進入補貼過渡期,仍同比增長28.4%。2019年1至4月的全國新能源狹義乘用車銷量34.5萬臺,同比增長83.8%。中金公司預測,2019年,我國新能源汽車銷售預計將達到153萬輛,同比增長22%,2020年有望達到203萬輛。

  新能源汽車的普及也帶動了相關上下游產業的發展。德勤戰略與運營副總監牟嘉文表示,新能源汽車將汽車產業價值鏈向上、下游進行了大幅延伸,產業利潤結構正在隨之改變,上游動力電池和智能科技、下游終端市場用戶服務已成為重要利潤池。牟嘉文認為,未來新能源汽車廠商將發展為三種類型:布局全鏈條的新能源汽車廠商;聚焦終端市場流通、銷售與服務的新能源汽車廠商;專注整車研發采購與生產制造的新能源汽車廠商。

  全球化也將給我國新能源行業帶來巨大的發展機會。業內人士普遍看好特斯拉中國工廠的落地給本土產業鏈帶來的結構性機會。業內人士認為,特斯拉對于新能源汽車行業的意義不亞于蘋果公司對于智能手機行業的意義。鑒于蘋果公司在中國組裝手機帶來產業鏈的發展,特斯拉工廠的落地對于其現有供應商而言意味著訂單彈性有望增大,而對于潛在供應商而言,則意味著有望獲得全新增量訂單。

  機構人士表示,首先,這將對我國的鋰電池產業鏈帶來機遇,作為全球電動車領域的翹楚,特斯拉在中國建廠后,將直接帶來對動力電池更大的需求;其次,將利好特斯拉產業鏈零部件供應商;此外,隨著汽車智能化、電動化的不斷推進,具備整車廠資源和產品技術優勢的車載電子企業有望成為智能駕駛落地的入口。

責任編輯:韓昊
多乐彩任选七