返回首頁
融資租賃CURRENT AFFAIRS
融資租賃 / 正文
解碼一杯咖啡:“新零售+新租賃”驅動消費升級

  被稱為史上最快IPO公司的瑞幸咖啡,登陸美國納斯達克交易所將滿一個月。

  自2017年年底成立的瑞幸咖啡,目前已在國內開設2370家新門店,并試圖超越星巴克成為中國最大的咖啡連鎖店。在快速擴張的同時,其凈虧損也已超20億元,這一被外界看作“巨額燒錢”的新零售咖啡業態能否在未來獲得成功,引發各方關注。

  瑞幸招股書顯示,2017年至今共獲得12輪融資,其中有兩筆融資記錄來自租賃公司,分別是光大金融租賃股份有限公司和中關村科技租賃有限公司。中關村科技租賃總經理何融峰在接受《金融時報》記者采訪時表示,在數據驅動消費升級的背景下,“新零售+新租賃”發展潛力廣闊。以投行化的思維、專業化的能力和智能化的服務為代表的“新租賃”模式切入到“大消費”領域,或可成為融資租賃行業轉型發展的一個突破口。

  租賃助力新零售 商業模式可持續

  今年3月,瑞幸咖啡將自購的咖啡機、奶箱、粉倉等設備以售后回租的形式獲得了中關村科技租賃4500萬元融資。

  融資租賃涉足新零售行業,并不多見。新零售作為一種線下、線上、物流結合的新商業模式,在國內也尚屬新興行業。

  何融峰告訴《金融時報》記者,瑞幸其實切入了一個很好的細分市場,有一套清晰的商業模式。從租賃公司角度考慮與其合作,也是從租賃物出發,對它未來發展作了充分預判的。

  事實上,伴隨國內消費結構持續升級,咖啡零售行業在中國具備巨大的成長空間。一項調查顯示,歐美國家人均一年會消耗掉400杯零售咖啡,日本為180杯,而在中國,這一數字僅僅為6杯。

  “一杯好喝的咖啡并不貴。”何融峰表示。市場上一杯30元左右的咖啡,成本大概在24元左右,其運營成本和房租成本就占到7成左右。一杯咖啡本身的成本只有6塊錢。實際上,瑞幸采用快取店、無收銀員、數字化零售的商業模式,極大地降低了咖啡的交易成本,為客戶提供高品質、高性價比和高便利性的咖啡,同時通過快速布局形成自身品牌,其未來發展是具備競爭力的。

  此外,咖啡機是一種標準的租賃物,也是一種生息資產,具備市場流通功能,且價格保值性較好,風險可控。一臺原裝進口咖啡機的市場價格在十幾萬元,中關村科技租賃回租的700臺咖啡機,也考慮到了機器的殘值率,其回租價格控制較好,若是項目出現風險,也可通過處理咖啡機來回收資產。

  步入大消費時代 融資租賃迎新機

  新零售咖啡商業模式,實際上是我國消費升級的產物。當前,我國消費市場正呈現出結構優化、升級趨勢明顯的特征。而在進入后工業化時代后,隨著新動能的轉換,更多的是靠消費來帶動經濟的發展。因此,新興的消費市場也為融資租賃打開了一片新業務“藍海”。

  大消費實際上是數據驅動的消費升級。體現到新興產業中,諸如出行服務、智能家居、醫療服務、在線教育、冷鏈物流、智能倉儲等領域,都展現了消費升級下新的生活方式。

  “這些新興產業的發展,其實都需要有設備投入的支撐。”何融峰表示。

  比如共享汽車服務的實現,需要投入大量汽車;醫療服務業態的迭代,則需要可穿戴設備、新型健康檢測儀器等;從傳統教育走向在線教育,同樣需要在線錄播硬件設備的投入。

  在業內人士看來,融資租賃以“融物”為核心,本身就是設備金融的特殊解決方案。而大消費領域內的多個細分市場,與生活和互聯網息息相關,相較于重型機械設備而言,受到宏觀經濟波動的影響較小,其租賃物具有小額、現金流較好的突出特點,也適合以租賃的方式開展融資。因此,運用融資租賃這一工具,可以很好地解決大消費產業的設備投入問題。

  踐行“新租賃” 助行業專業化轉型

  一直以來,融資租賃更多的是投向飛機、船舶、裝備制造等和實體產業緊密相連的重型資產,隨著大消費的興起,租賃公司也需要轉變經營理念,方能更好適應市場。

  何融峰認為,服務好大消費等新興產業,需要具備一種“新租賃”理念來作支撐。即以“專業化、投行化、智能化”的服務方式來做租賃業務。

  相較于傳統租賃,新租賃主要有以下四個方面顯著不同。其一,理念不同。傳統租賃更多的是根據企業客戶已有的經營業績來選擇是否投資項目,而新租賃則更關注客戶的成長性。其二,產品不同。傳統金融是以產品為導向,新租賃則以客戶為中心,提供符合行業特點和客戶發展階段的多元租賃產品滿足其需求,如風險租賃、項目租賃、投租聯動等整體解決方案。其三,服務手段不同,新租賃更多使用互聯網、大數據、物聯網技術來提高金融服務效率、降低運營成本、夯實風控能力,從而帶動業務規模化擴張。其四,新租賃服務的對象主要為科技與新經濟公司。

  隨著我國經濟邁向高質量發展階段,市場需求也發生了改變。何融峰認為,租賃業的轉型更多的是市場作用的結果。以往租賃公司的承租人大多集中在大型國企、政府平臺和上市公司,當前,隨著金融強監管、去杠桿,政府平臺融資類項目的需求在逐步壓縮。而另一方面,隨著多層次資本市場的發展,股權融資、債券融資手段開始興起,科技企業、新經濟公司等中小企業、民營企業的融資渠道被進一步打通,其發展壯大的需求日漸走盛。

  因此,面對市場需求、租賃物以及承租人的改變,租賃公司必須要走專業化轉型道路。

  要做到專業化發展,何融峰認為,租賃公司首先需要對外部的經濟環境做好預判,依據自身資源稟賦去構筑清晰的發展戰略。其次,需要優化內部組織流程,做好人才和團隊培養建設;此外,通過發展數字技術解決風險問題和效率問題。最后,需進一步打通融資渠道,夯實資金能力。只有如此,才能具備較強的獲客能力、風險識別能力和協同服務能力,在新經濟浪潮之中提升自身競爭力,進而推動租賃行業更好發展。

責任編輯:韓勝杰
多乐彩任选七