返回首頁
監管動態CURRENT AFFAIRS
監管動態 / 正文
滬倫通正式啟動

  滬倫通于2019年6月17日正式啟動。在英共同主持第十次中英經濟財金對話的中國國務院副總理胡春華與英國財政大臣哈蒙德出席了在倫敦證券交易所(以下簡稱“倫交所”)舉行的滬倫通啟動儀式。中國證監會和英國金融行為監管局發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)和倫交所開展滬倫通;雙方監管機構簽署了《上海與倫敦市場互聯互通機制監管合作諒解備忘錄》,將就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。上交所上市公司華泰證券股份有限公司發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品同日在倫交所掛牌交易。

  啟動滬倫通是落實習近平主席2015年訪英成果的重要舉措,是中國資本市場改革開放的重要探索,也是中英金融領域務實合作的重要內容,對拓寬雙向跨境投融資渠道,促進中英兩國資本市場共同發展,助力上海國際金融中心建設,都將產生重要和深遠的影響。

  證監會表示,下一步將堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅定不移推進資本市場改革開放,與英國監管機構加強監管合作,確保滬倫通平穩運行,保護投資者合法權益,促進我國資本市場健康發展。

  在滬倫通啟動之際,上交所倫敦辦事處正式開業。上交所倫敦辦事處經中國證監會批準設立,是上交所推行國際化戰略的又一個重要境外履職機構。其主要職能包括,按照上交所國際化戰略,參與和支持上交所包括滬倫通業務在內的跨境業務開展;加強上交所與境外市場的聯系,開展國際市場推介活動,吸引國際機構投資者投資中國資本市場,擴展中國資本市場國際影響力;研究境外市場動態,為上交所國際化戰略提供決策支持。

責任編輯:袁浩
多乐彩任选七