返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
京東數科發布三款全新機器人產品

  京東數字科技在第五屆亞洲消費電子展(CES ASIA)上正式發布了室內運送機器人、鐵路巡檢機器人和可穿戴仿生手三款最新產品。據悉,室內運送機器人可以自主乘坐電梯,并能自動導航、避障,在醫院、酒店等地代替人工進行物品運送;鐵路巡檢機器人可以實現鐵路軌道、站臺、隧道的智能巡檢,及時發現隱患;仿生手則可以集成在機械臂末端,作為精細操作的執行器,適用于高危作業、特種任務等場景。

  京東數科智能機器人研發部負責人姚秀軍在智能機器人新品發布會上表示,機器人是數字科技的綜合性載體,包含著計算機視覺、傳感技術、智能芯片、邊緣計算等一系列前沿科技。京東數科進入機器人領域,不僅著眼于機器人產品的研發,更重視針對用戶的應用痛點提供量身定制的解決方案。

  以室內運送機器人為例,從產品層面看,它采用“激光雷達+機器視覺”的融合技術,可以自主導航、避障、識別并主動避開行人,最“人性化”的地方則是支持自動與電梯交互,獨自乘坐電梯,實現跨樓層配送,將物品精準送達目的地。基于這一產品,京東數科針對醫院的應用場景,打造出智能醫療運送解決方案。醫院每天有大量的物資需要多次運送,比如藥品、醫療器械、餐食、被服等,現有做法是由不同團隊的專人負責特定類別的物品運送,人力投入大,人員管理難,效率和體驗都欠佳。京東數科的解決方案可以幫助醫院建立智能運送網絡,對物品運送進行統一調度管理,對所有的運送任務和路線進行智能分配與智能編排,從而降低運送人力成本,減輕人員管理壓力,提高運送效率和服務水平。運送機器人還可以應用于養老院、酒店、寫字樓等室內場所,滿足更多場景的需求。

  同樣,鐵路巡檢機器人可以按照設定好的線路自動行進,對軌距、軌面高度等各種指標進行全自動智能化的測量。基于鐵路巡檢機器人,京東數科推出了智能鐵路巡檢解決方案,可覆蓋包括站臺、隧道在內的鐵路運行整體場景,實現全自動線路規劃,實時數據處理,安全隱患報警及視頻記錄,真正讓軌道檢測工作實現了“人不下道”。

  此外,另一款產品可穿戴仿生手綜合運用了仿生學、機械電子、材料學、生物醫學和信息技術,它擁有15個靈活的關節,可快速準確地識別和響應肌電信號,實現多關節協同控制,輕松實現精細操作。它可以集成在機械臂的末端作為精細操作的執行器,操作人員可以通過手柄、操縱桿、動作捕捉設備等進行手動遙控操作,也可以通過內置智能感知模塊和AI算法進行自動操作。這款仿生手可用于特種作業,如復雜物品的分揀、搬運、擺放,還可以代替人員進入易燃、易爆、劇毒、放射性等危險環境中完成精細化的操作任務。

責任編輯:吳粵
多乐彩任选七