返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
中國與吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦建立投資合作新平臺

  6月13日,習近平主席訪問吉爾吉斯斯坦期間,在習近平主席和吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫共同見證下,中國商務部部長鐘山與吉爾吉斯共和國工業、電力和礦產資源利用委員會主席奧斯蒙別托夫、投資促進保護署署長阿季爾別克烏魯簽署《中華人民共和國商務部與吉爾吉斯共和國工業、電力和礦產資源利用委員會和投資促進保護署關于建立投資和工業合作工作組的諒解備忘錄》。

  6月15日,習近平主席訪問塔吉克斯坦期間,在習近平主席和塔吉克斯坦總統拉赫蒙共同見證下,中國商務部部長鐘山與塔吉克斯坦共和國投資和國有資產管理委員會主席哈姆拉利佐達簽署《中華人民共和國商務部和塔吉克斯坦共和國投資和國有資產管理委員會關于建立投資合作工作組的諒解備忘錄》。

  近年來,中國與吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦投資合作發展勢頭良好,已連續多年保持兩國第一大投資來源國地位。中國企業在兩國交通、通訊、電力等領域實施了多個重大項目,為兩國經濟社會發展作出了積極貢獻。與兩國建立投資合作機制是中國攜手兩國拓展合作空間、提升合作水平的重要舉措。

  據了解,機制建立后,中國商務部將與吉方、塔方有關部門繼續本著務實合作的精神,以共建“一帶一路”為引領,引導企業、商會、金融機構和地方政府等投資合作相關方加強政策層面的信息交流和項目推介,并重點就改善投資環境和保障企業合法權益開展磋商,著力研究解決具體投資合作項目中存在的障礙和問題,推動與兩國投資合作實現高質量發展。

責任編輯:韓昊
多乐彩任选七