返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
畢馬威:全球5G已進入商用部署關鍵階段

  在4G時代,運營商通過向企業客戶推銷其價值動能,并促使企業客戶將其應用至業務領域,為增加投資提供依據。而在5G時代,移動網絡運營商應當轉變思維,理解企業客戶面臨的真正問題,并幫助他們利用5G解決問題、實現業務轉型。2019年6月6日,工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電四大運營商發放了5G商用牌照,此舉正式宣告中國進入5G商用元年。畢馬威表示,5G商用牌照的發放將有助于增強國內5G網絡建設速度并增大投資規模,政策支持力度的增強也將進一步帶動5G全產業鏈發展。

  潛在全球市場價值達4.3萬億美元

  根據畢馬威的測算,當前5G技術在主要垂直行業的全球市場潛在價值預計可達4.3萬億美元,其價值顯現總體周期為0至6年。對于運營商來說,零售、財務、制造業及醫療保健是能夠實現收益最大化的5G技術應用領域。

  另外,對5G的需求將帶來整個通信產業的變革及升級。從產業鏈角度看,5G的建設包含一系列領域,對運營商發放商用牌照只是產業建設的一部分,其他配套設施包括網絡規劃、基站建設、終端設備商、芯片廠商的發展也需要持續加以關注。

  通過對行業本質的審視和評估,畢馬威認為5G技術在垂直行業的發展周期將涵蓋3個時間段:第一是在初期的0至3年,5G技術發展主要應用于制造業及工業鏈中,用以促進智慧城市和智能網絡的發展。第二是在中期的2至6年,5G技術覆蓋面將延伸至服務行業,娛樂、傳媒、醫療衛生等大量垂直行業將從中獲益。第三是5年之后,預計全球大部分電信運營商已經開始大規模部署5G網絡,隨著移動運營商不斷轉變商業模式,以利用5G帶來的邊緣計算能力和急速連接能力,5G技術的發展潛力將更為突出地顯現。

  為企業客戶賦能提供強力支持

  畢馬威電信行業中國主管合伙人陳儉德表示,全球5G已進入商用部署的關鍵階段。在5G時代之前,通過2G、3G、4G的更新替代,相關技術主要是改善人與人之間的溝通方式,而5G商用發牌的重要影響在于,5G技術通過在容量、可靠性、時延、帶寬和效率5個方面的價值驅動力,其未來發展除了影響人際溝通之外,還能極大改善機器與人、機器與機器之間的溝通。在中國,5G將作為重要的網絡工具,進一步支撐人工智能、大數據分析以及云計算領域的發展。

  畢馬威表示,運營商投入巨資興建新興網絡必須考慮其將帶來的盈利及回報周期。考慮到5G技術的價值驅動和潛在收益,運營商在服務于公眾市場用戶之外,應將重點目光轉向企業客戶,在為企業客戶賦能方面提供強力支持。在電信業,價值誘因通常與消費者的價值主張相關聯。在新興的5G時代,容量、可靠性、時延、帶寬和效率的顛覆性飛躍,將為移動網絡運營商在企業客戶賦能方面提供強力支持。

責任編輯:韓勝杰
多乐彩任选七