返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
經濟數據走軟 強化美聯儲降息預期

  因貿易摩擦升級,近期美國多重經濟數據走軟。美國勞工部最新發布的5月就業和制造業數據均不及預期。與此同時,美聯儲官員則對調整貨幣政策的態度更加開放,市場對美聯儲降息預期日漸升溫。目前,市場對美聯儲到今年7月至少降息一次的概率預期已經達到80%,到9月至少降息一次的預期則超過了90%。

  經濟數據“陰云密布”

  美國近期公布的一系列經濟數據表現均不如預期。最新的美國初請失業金數據,以及進出口物價指數均釋放出經濟降溫的信號。美國勞工部公布的數據顯示,截至6月8日當周,初請失業金人數增加3000人,經季節因素調整后為22.2萬人,大幅超過此前預計的減少至21.6萬人。

  美國勞工部公布的數據也顯示出就業增長的大幅放緩。數據顯示,美國5月非農就業人口增加7.5萬人,創3個月最低水平,還不及預期(17.5萬人)的一半;平均時薪環比增長0.2%,同比增長3.1%,均不及預期。而美國東部時間6月5日公布的美國5月ADP就業人數僅增加2.7萬人,為2010年3月以來最低,遠低于預期的18.5萬人。5月美國經濟僅創造7.5萬個就業崗位,年工資增幅為8個月以來最低。盡管裁員人數仍然相對較低,但初請失業金人數連續增加,表明美國勞動力市場正在失去動力。

  與此同時,美國的通脹數據也沒能給市場帶來驚喜。美國勞工部公布的最新數據顯示,美國5月消費者物價指數(CPI)環比上漲0.1%,與預期持平;同比上漲1.8%,不及預期的1.9%;核心CPI同比升2%,也不及預期的2.1%。美國5月CPI月率錄得0.1%,為自今年1月以來的最小增幅,不及前值的0.3%。市場分析人士表示,美國5月CPI上升幅度較小,主要是汽油價格下滑抵消了食品價格反彈導致的。

  此外,5月美國制造業采購經理人指數也呈下降趨勢。國際咨詢機構IHS馬基特公司數據顯示,5月美國制造業采購經理人指數降至50.5,接近50的榮枯分水嶺。其中,新訂單指數自2009年8月以來首次陷入萎縮區間。IHS馬基特經濟學家克里斯·威廉姆森表示,5月美國制造業經歷近10年以來最艱難的一個月,制造業擴張放緩將進一步拖累美國經濟走勢。

  美聯儲降息壓力倍增

  貿易摩擦升溫以及疲弱的經濟數據強化了市場對美聯儲年內降息的預期。MarketWatch、Forexlive等眾多分析機構均表示,美國通脹增速放緩將增加美聯儲今年降息的壓力。如果后續其他經濟指標進一步釋放疲軟信號,那么美聯儲將不得不考慮通過降息來提振經濟擴張。

  事實上,近期美聯儲的態度的確出現了一些變化。在5月議息會議上,美聯儲曾表示對當前的貨幣政策狀態滿意,加息與降息都沒有充分的證據。但到了6月初,先是美國圣路易斯聯儲主席布拉德宣稱“可能很快就會降息”,隨后美聯儲主席鮑威爾也表示“將采取適當行動以維持經濟擴張”,這些都被市場解讀為暗示美聯儲已為未來可能的降息敞開大門。不過,也有分析人士認為,美聯儲并不一定會按照市場預期降息,鮑威爾的講話意在表明已經關注到貿易摩擦的風險。

  雖然美聯儲對貨幣政策措辭謹慎,但無論是近期公布的經濟數據,還是貿易摩擦帶來的越來越多的風險,都對美聯儲實施進一步寬松政策提供了支撐。市場預計,美聯儲將在7月政策會議上釋放降息的信號。法國巴黎銀行表示,他們預計美聯儲將在今年7月和9月兩次下調主要借貸利率,因貿易緊張局勢和國內通脹持續低迷給經濟增長帶來的風險與日俱增。芝加哥商品交易所(CME)根據聯邦基金期貨市場交易數據做出的最新預測也顯示,市場人士認為,美聯儲到今年7月至少降息一次的概率達到80%,到9月至少降息一次的概率則超過了90%。

  今年已有14家央行宣布降息,其中印度已第3次降息,新西蘭聯儲和澳洲聯儲也宣布降息。據悉,美聯儲下周二將召開議息會議,屆時美聯儲對降息的態度將變得更加明朗。在全球經濟增長放緩的大背景下,美聯儲是否也會成為“降息大軍”中的一員,市場拭目以待。

責任編輯:韓勝杰
相關稿件
多乐彩任选七