返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
歐元遭抨擊 美元靜待美聯儲貨幣政策會議

  在市場預期美聯儲降息的可能性逐漸增加之際,美國總統特朗普再度抨擊美聯儲的貨幣政策,并且宣稱,歐元和其他貨幣對美元貶值,使得美國處于非常不利的位置。

  在特朗普的“口頭打擊”下,美元承壓下挫。與此同時,與美國經濟相關的其他風險事件,進一步加劇了市場的擔憂情緒,投資者需要謹慎靜待更多的數據提供未來美元走勢的線索。

  美元強勢或受阻

  從以往市場的反應來看,特朗普的“口頭打擊”存在一定效果。并且這也不是特朗普第一次公開批評強勢美元以及美聯儲的貨幣政策。特朗普曾多次表示并不喜歡美元走強。不過白宮經濟顧問庫德洛稱,此次特朗普的批評并沒有呼吁美元貶值,而美聯儲在去年四季度的加息確實是過快了。

  2018年,美聯儲曾實施4次加息,引起了特朗普的強烈不滿。在去年12月美聯儲第4次加息后,特朗普曾在社交媒體上抨擊稱“美聯儲是美國經濟唯一的問題”。

  “美聯儲把利率抬升的過高”是特朗普一直以來的抨擊要點。他認為,如果沒有美聯儲的過快加息,美國的經濟增速將會比現在更高,經濟表現也會更好。然而,面對特朗普的多次指責,美聯儲一直以來并未把他的話放在“心上”。美聯儲主席鮑威爾始終強調,美聯儲將會以數據作為最重要的參考標準進行貨幣政策的調整。

  一般而言,美聯儲并不會迫于政治壓力而調整貨幣政策,甚至市場在去年四季度時還曾認為,美聯儲甚至有可能為彰顯獨立性而選擇加息。不過,當前美聯儲下一步的舉動可能會遂了特朗普的心意。

  在特朗普看來,美國通脹率較低是一件好事,不過,始終不達標的通脹率卻是美聯儲的一塊“心病”。近期公布的經濟數據顯示,美國經濟狀況已顯露出疲態,制造業、就業市場以及通脹率的低迷,令美聯儲年內降息的可能性進一步增大。

  數據顯示,美國5月生產者價格指數(PPI)同比增1.8%,低于預期水平2%和前值2.2%。而美國5月核心PPI雖同比增2.3%,但同時也低于前值2.4%,并且創下了一年多以來的最低增速。與此同時,最新公布的數據顯示,美國5月消費者物價指數(CPI)同比上升1.8%,低于前值2%。而核心CPI同比上升2%,低于預期和前值2.1%。因此,在這種情況下,通脹壓力的低迷或增強市場要求美聯儲降息的呼聲。

  而美聯儲降息可能性的進一步增強,可能將令美元走勢前景受到壓制。盡管有觀點認為,目前,股市仍處于歷史高位附近,美聯儲可能并不會降息,以便等經濟或市場再度下滑時有工具可用。不過,FXTM富拓研究分析師盧克曼·奧圖努加(Lukman Otunuga)表示,只要美聯儲存在降息的可能性,美元走勢前景就會受到抑制,從而使全球其它貨幣獲得一些喘息的空間。

  “甩鍋”歐洲央行

  除了美元和美聯儲成為特朗普攻擊的對象外,歐洲央行也受到了抨擊。特朗普批評歐洲央行將利率保持在低位水平,令歐元對美元貶值,從而損害了美元和美國的利益。

  特朗普的這番表述更多的是從美國自身的角度進行考慮的。美元相對其他貨幣的強勢表現或將損害美國商品在出口市場的競爭力。經合組織(OECD)的購買力平價模型顯示,歐元兌美元被低估超過了22%。不過,此前美聯儲強勢加息的舉動在一定程度上支撐了美元的表現,對歐元造成了打擊,而這也就意味著歐元對美元出現明顯貶值,美國自身也需要負一定的責任。

  值得注意的是,歐洲央行保持低利率可能是沒有辦法的辦法。面對始終疲弱的歐元區經濟,維持貨幣政策的寬松或將成為歐洲央行助力經濟復蘇的關鍵手段。正因如此,歐洲央行對于首次加息的表述已經由“維持當前水平利率至少到2019年年底”進一步延長至“2020年上半年”,首次加息似乎正在漸行漸遠。而歐元在歐元區經濟基本面表現疲軟以及歐洲央行寬松貨幣政策的共同影響下,難以獲得強勁的上行動力。

  對于市場而言,要尋找到下一步歐元對美元表現的線索,則需要持續關注歐元區的經濟增長前景以及美聯儲貨幣政策的變化。美聯儲即將召開6月的貨幣政策會議。渣打銀行財富管理部認為,目前,市場并不期待美聯儲在下周的會議上降息,但將持續密切關注鮑威爾“鴿”派基調的后續發展。而在特朗普再次批評利率太高及美聯儲“毫無頭緒”后,聯邦基金期貨價格顯示,美聯儲在7月份降息以及在2019年年底前至少兩次降息的概率約為80%。

責任編輯:韓勝杰
多乐彩任选七