返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
起伏不定 市場情緒繼續左右國際黃金價格走勢

  隨著全球貿易緊張局勢的升級,市場的避險情緒顯著增加。而在大規模避險情緒的推動下,優勢避險資產黃金再度受到投資者的青睞。值得注意的是,國際黃金價格在2019年一季度不斷振蕩,下行壓力顯著。但到今年5月時已實現月度上漲。就在上周,國際黃金價格高歌猛進,節節攀升,價格一度上升至1340美元上方,達到3個月來的最高水平。不僅是以美元計價的黃金價格出現上揚行情,以其他貨幣計價的黃金價格也出現了不同程度的上漲。

  具體來看,這一波上漲行情主要歸功于美國特朗普政府政策的不確定性、美聯儲降息預期的升溫、美元的走軟以及地緣政治風險。在多重風險的夾擊下,投資者的避險情緒被充分激發。世界黃金協會首席市場策略師芮強(John Reade)分析認為,過去一周以來,美國實際債券收益率大幅下滑,這顯然有利于提振黃金市場的信心。

  然而,受益于避險情緒推動的國際黃金價格,也很可能因為避險情緒的緩解而再度受到打壓。從目前的情況看,美聯儲降息可能性的增加以及貿易緊張局勢在一定程度上的緩解,或將成為影響國際黃金市場表現的兩大關鍵因素。

  首先,美國經濟增長前景走弱推升了美聯儲在今年年內降息的可能。美聯儲日前最新發布的褐皮書顯示,4月至5月中旬美國經濟活動總體以溫和的速度擴張,物價繼續溫和增長,但薪資壓力依然相對受到抑制。

  這一描述點出了當前美國經濟面臨的一項關鍵困境——通脹率不達標,而這也是影響美聯儲貨幣政策的一項重要的參考數據。近幾個月以來,剔除能源和食品價格的核心個人消費支出(PCE)物價指數持續無法達到美聯儲設定的2%的目標水平,這一狀態始終令市場感到擔憂。與此同時,美國制造業整體趨弱,美國5月非農就業人口僅新增7.5萬人,創下3個月來的低位水平,就業市場也令人堪憂。

  在此背景下,市場對于美聯儲將通過降息推動通脹率上行并且刺激經濟的預期不斷升溫。而美聯儲主席鮑威爾近期也暗示對降息持開放態度,將采取適當的手段維持經濟增長。

  值得注意的是,一般而言,美聯儲降息將會有利于無息資產黃金的表現,并且降息或使得美元失去上行動力,從而利好國際黃金價格。然而,不可忽視的是,市場對于美聯儲降息預期的不斷提高,也刺激了風險資產的表現以及投資者對風險資產的需求。

  6月10日,美國三大股指集體收高,在美股走高的打壓下,COMEX黃金期貨當天收跌,終結八連漲。不過,市場對于貿易爭端局勢擔憂的加劇,蓋過了對美聯儲的降息預期,6月12日美股紛紛下挫,COMEX黃金期貨最終收漲。由此可見,市場風險情緒的變化對國際黃金市場的走勢產生了較為明顯的影響。

  其次,短期的貿易緊張局勢的緩解,可能會減弱投資者的避險需求,從而影響到國際黃金價格的表現。日前,特朗普政府宣布與墨西哥達成協議,暫停此前準備于6月10日起對墨西哥所有商品加征5%關稅的計劃。美國與墨西哥之間貿易爭端的暫時“停火”,令市場的風險情緒有所回暖。然而,值得注意的是,特朗普政府與中國、歐盟以及日本等其他貿易伙伴之間的貿易爭端仍未得到妥善解決,并且無法排除美國挑起新一輪貿易爭端,甚至波及其他領域的可能性。因此,市場仍需持有謹慎態度。

  FXTM富拓研究分析師盧克曼·奧圖努加(Lukman Otunuga)分析認為,市場對美國挑起的貿易爭端將對美國經濟產生負面影響的悲觀預期現在已威脅到美元在市場不確定時期的避險地位。而國際貨幣基金組織(IMF)也警告稱,貿易爭端的升級和金融市場環境的突然逆轉,將對美國經濟構成實質性風險。若美國經濟持續走弱,投資者對其經濟增長前景的信心減弱,均或將令投資者增添對黃金的熱情。

  若美聯儲年內實施降息,這一舉動或將減少對美元上行的支撐力。不過,若市場預期降息舉動有助于提振美國經濟表現,那么美元可能還會迎來上漲行情。因此,美元未來的走勢或將更趨復雜,并且會給與之相關的國際黃金價格帶來不確定性。

  對于國際黃金價格未來的走勢,有分析人士認為,在眾多利好因素的影響下,黃金價格有望繼續走高。而嘉盛集團亞洲技術分析師馬特·辛普森(Matt Simpson)則認為,金價近期將受制于年內高點,但在回調或盤整后可能創下新高。

責任編輯:韓昊
多乐彩任选七