返回首頁
深度報道CURRENT AFFAIRS
深度報道 / 正文
滬倫通正式通航 中國資本市場對外開放不停步

    當地時間17 日早8 時左右(北京時間15 時左右),滬倫通啟動儀式在倫敦證券交易所舉行,標志著滬倫通首單業務正式開啟。(圖片來源:央視網)

  四載磨礪,滬倫通終于正式啟動,中國資本市場雙向開放步履不停。

  倫敦當地時間6月17日上午,滬倫通在英國倫敦正式啟動。中國證監會和英國金融行為監管局發布了滬倫通《聯合公告》,原則批準上海證券交易所(以下簡稱“上交所”)和倫敦證券交易所(以下簡稱“倫交所”)開展滬倫通。

  啟動滬倫通是落實習近平主席2015年訪英成果的重要舉措,是深化中英兩國金融領域互利務實合作的重要舉措和標志,有利于加強兩國資本市場聯系,深化兩國資本市場發展,提升上海和倫敦市場國際金融中心地位。

  在當今國際社會單邊主義風頭復蘇的情況下,滬倫通的開通表明我國以開放促改革、促發展的決心不動搖,資本市場自主對外開放的腳步不停歇,推動各國經濟金融合作共贏發展的信心不改變。

  開創交易所互聯互通新模式

  從滬港通到深港通,再到期待已久的滬倫通,中國資本市場雙向開放迎來又一里程碑。作為近年來備受期待的中英兩國金融領域務實合作的重要內容,滬倫通將扮演深化兩國金融合作、擴大金融開放的重要角色。

  作為中國與境外證券市場的首個股市聯通計劃,實現滬倫通的積極意義在于擴大了我國資本市場雙向開放,開創了交易所互聯互通的新模式,為兩地發行人和投資者提供進入對方市場投融資的便利機會,有利于推動境內證券機構開展跨境證券業務,提升證券行業的國際競爭力,并促進上海國際金融中心建設。

  所謂滬倫通,即上交所與倫交所互聯互通機制,是指符合條件的兩地上市公司,依照對方市場的法律法規,發行存托憑證并在對方市場上市交易。同時,通過存托憑證與基礎證券之間的跨境轉換機制安排,實現兩地市場的互聯互通。

  滬倫通包括東向業務和西向業務兩個部分。東向業務是指符合條件的倫交所上市公司在中國境內發行存托憑證(以下簡稱“中國存托憑證”,CDR)并在上交所主板上市交易。西向業務是指符合條件的上交所上市公司在境外發行存托憑證(以下簡稱“全球存托憑證”,GDR)并在倫交所主板上市交易。

  起步階段,倫交所上市公司可以其已發行在外的股票為基礎證券發行中國存托憑證。上交所上市公司可以其新增股票為基礎證券發行全球存托憑證。上交所上市公司華泰證券發行的滬倫通下首只全球存托憑證(GDR)產品于6月17日在倫交所掛牌,成為首家按滬倫通業務規則登陸倫交所的中國公司。

  華創證券分析師洪錦屏認為,滬倫通為上交所上市公司提供了一種新的融資方式,境內公司在倫交所發行GDR可以獲得融資,提升交易活躍度;可以利用倫交所國際金融中心的地位,提升公司的國際知名度;還可以將融得的資金用于發展境外業務,避免了匯率波動的風險,為公司開展跨國融資并購和拓展國際業務提供便利。

  資本市場對外開放將繼續擴大

  “不管外部環境如何變化,我們都將按照市場化、法治化、國際化的總要求,堅定推進資本市場對外開放。”中國證監會主席易會滿日前在第十一屆陸家嘴論壇上表示。他指出,證監會將在新的起點上全面深化資本市場改革,加快推進高水平對外開放,以開放促改革、促發展、促風險防范。

  近年來,中國資本市場對外開放取得重要進展,而對外開放也是我國資本市場未來發展的方向。2014年11月的滬港通和2016年12月的深港通作為A股市場互聯互通和國際化的重要事件,對A股市場影響深遠。此后,滬深港通機制持續優化,國際知名指數不斷提高A股納入比例,境外機構投資者持續增加對A股的配置,多家國際知名財富管理機構登記成為外商獨資私募基金管理人,中日ETF互通產品正陸續落地,全球投資者對中國資本市場的熱情和信心日益增強。

  滬倫通是資本市場改革開放的重要創新,也是順應經濟全球化趨勢的重要舉措。分析人士認為,改革開放40年的經驗證明,開放意味著競爭,是提升能力和促進發展的有效手段,經濟全球化日益深化帶來各國的利益交融,這也是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。

  而中國資本市場對外開放步履不停。證監會有關負責人日前就進一步擴大資本市場對外開放回答記者提問時表示,經過深入研究論證,證監會將陸續推動落實9項進一步擴大資本市場和行業開放的舉措,便利境外長期資金進入中國資本市場,鼓勵境外優質證券基金期貨經營機構來華展業,促進行業良性競爭,提升行業服務水平。

  四年磨一劍 從構想成為現實

  更高質量、更高水平的金融業對外開放一直被金融機構期待。

  事實上,早在2015年,中英雙方曾就滬倫通的可行性作出過討論。有業內人士坦言,與港股通不同,滬倫通面臨的是產品跨境和投資者跨境兩大難關,核心的問題在于時差,此外還要面對貨幣匯率、市場監管等多種問題。

  經過持續努力與探索,滬倫通終于從構想成為現實。從2017年開始,滬倫通通航的預期不斷升溫。2017年12月,第九次中英經濟財金對話政策成果中,中英雙方歡迎滬倫通相關操作性制度與安排的研究與準備工作取得的進展,同意進一步深入研究兩地符合條件的上市公司以存托憑證的方式到對方市場掛牌上市,以實現兩地市場的互聯互通。2018年8月,上交所就滬倫通機制答記者問。2018年11月,上交所正式發布實施了上交所與倫交所互聯互通存托憑證業務相關配套業務規則,標志著滬倫通制度建設框架已基本齊備。繼而在今年伊始,市場上就傳來滬倫通將在年內落地的好消息。

  日前在第十一屆陸家嘴論壇期間,倫交所集團CEO大衛·施為默(David Schwimmer)表示,馬上就要開始啟動滬倫通的合作項目,現在監管框架已經做完了,跨境的交易規則也已最終確認。他還表示,滬倫通將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處。

  需要注意的是,根據相關業務規則,滬倫通采用存托憑證兩地市場互相掛牌模式,想成為滬倫通標的的企業需要滿足一定門檻。《聯合公告》顯示,上交所和倫交所在各自規則中明確雙方上市公司參與滬倫通需滿足的條件,東向中國存托憑證發行人應為在倫交所主板上市且進入英國金融行為監管局官方名單高級上市部分的公司,西向全球存托憑證發行人應為上交所主板A股上市公司且其發行的全球存托憑證應進入英國金融行為監管局官方上市名單。后續上交所和倫交所可視滬倫通運行情況和市場需求對發行人范圍進行調整。

  上交所表示,希望滬倫通西向業務的開通能夠為更多境內上市公司拓展國際業務、提升國際知名度提供支持。與此同時,東向業務潛在發行人和市場機構正在積極咨詢有關規則,發掘市場機遇,上交所期待滬倫通早日實現雙向開通。

責任編輯:袁浩
多乐彩任选七