返回首頁
深度報道CURRENT AFFAIRS
深度報道 / 正文
14天期逆回購重啟 維護半年末流動性平穩

  “從2019年5月15日開始,人民銀行對服務縣域的農村商業銀行實行較低存款準備金率,分三次實施到位。今日為實施該政策的第二次存款準備金率調整,釋放長期資金約1000億元。”6月17日,人民銀行發布公開市場業務交易公告表示,在此基礎上,為對沖稅期、政府債券發行繳款等因素的影響,維護半年末流動性平穩,人民銀行于2019年6月17日以利率招標方式開展了1500億元14天期逆回購操作。

  業內人士表示,繼上周央行重啟28天期逆回購操作后,本周一再度重啟14天期逆回購操作,顯示近期央行公開市場操作的目標意在維護半年度流動性平穩跨季。同時,在近期市場流動性受多因素影響一度出現結構性緊張的情況下,央行加大了公開市場操作力度,并進一步靈活運用多種貨幣政策工具,全力維護市場流動性合理充裕。

  維護半年末流動性平穩

  6月17日當天,公開市場有300億元逆回購到期,因此,央行通過開展1500億元14天期逆回購操作,實現1200億元的凈投放。

  值得注意的是,上一次央行開展14天逆回購是四個半月前的2月1日。彼時央行在春節前進行14天期逆回購,有效對沖現金投放、政府債券發行繳款等因素的影響,維護了銀行體系流動性合理充裕。有市場人士表示,17日開展14天期逆回購操作,剛好可以跨過半年度時間節點,有助于維護半年末流動性平穩。

  實際上,“維護半年末流動性平穩”的提法,在6月13日和6月14日連續兩天的公開市場操作公告中已經連續出現。

  6月14日,央行發布公告稱,為維護半年末流動性平穩,2019年6月14日人民銀行以利率招標方式開展了1000億元28天期逆回購操作,中標利率為2.85%,與此前持平。

  這是央行在暫停了近5個月的28天逆回購操作后,連續3天在公開市場上開展28天逆回購操作。6月12日、13日、14日,央行分別在公開市場展開了200億元、1000億元、1000億元的28天逆回購操作。從上周央行公開市場操作看,合計開展逆回購2750億元,當周逆回購到期2100億,央行公開市場實現凈投放650億元。

  市場人士認為,重啟28天期逆回購操作,并且交易量遠超過7天期品種,顯示央行重在投放跨季資金,滿足金融機構對跨季流動性的需求,全力維護半年度末市場流動性。

  隨著央行加大公開市場操作力度,市場利率也保持了平穩態勢。上周貨幣利率R007和DR007雖有小幅回升,但整體仍位于2.5%左右的低位水平,顯示流動性整體依舊充裕。

  顯著緩解結構性緊張

  在總體流動性平穩的背景下,不少市場機構高度關注流動性分層,即市場流動性的結構性問題。

  “央行持續資金投放,整體流動性充裕,表現為R007、DR007高位回落,并保持平穩,但一些中小銀行和非銀機構流動性依然緊張。”海通證券首席宏觀債券分析師姜超表示,一方面,部分城商行、農商行同業存單發行并不順利;另一方面,近期一些結構性賬戶流動性風險上升,很多金融機構開始重新梳理交易對手,提高質押券要求,導致流動性緊張。

  值得注意的是,除了相繼重啟28天期和14天期逆回購外,人民銀行在6月14日發布消息稱,決定增加再貼現額度2000億元、常備借貸便利額度1000億元,加強對中小銀行流動性支持,保持中小銀行流動性充足。中小銀行可使用合格債券、同業存單、票據等作為質押品,向人民銀行申請流動性支持。

  中信證券研究所副所長明明認為,央行的再貼現和SLF操作可以直接向銀行體系注入基礎貨幣,能夠更直接、更迅速地緩解當前流動性緊張和信用被動收縮的問題。本次提高再貼現和SLF額度后,中小銀行年中流動性壓力將得到緩釋。姜超同樣表示,這其實是增加了中小銀行直接向央行借錢的能力,可以顯著緩解流動性的結構性緊張。

  興業研究發布報告分析稱,央行通過再貼現、SLF等措施直接向中小銀行提供流動性,可以縮短流動性傳遞鏈條,避免市場行為導致的流動性傳導不暢,將有效緩解流動性的局部不均衡。該報告認為,在總量合理充裕的背景下,央行又采取為中小銀行定向注入流動性的措施,未來中小銀行的流動性壓力有望得到進一步緩解。

  有效穩定市場預期

  對于近期流動性分層問題,金融管理部門高度重視,通過多種方式有效引導市場預期。

  6月初,央行有關負責人答記者問時表示,人民銀行將繼續保持宏觀流動性合理充裕,同時密切關注中小銀行流動性狀況,綜合運用多種貨幣政策工具,維護貨幣市場平穩運行。人民銀行對6月份影響流動性的各類因素已作了全面估計和充分準備,將根據市場資金供求情況靈活開展公開市場逆回購和中期借貸便利操作,6月17日第二次實施對中小銀行實行較低存款準備金率政策還將釋放約1000億元長期資金,有效充實中小銀行半年末的流動性。

  近日,金融委辦公室召開會議,研究維護同業業務穩定工作。會上,人民銀行、銀保監會、證監會強調,將繼續支持中小銀行健康發展,密切監測市場運行情況,嚴肅查處擾亂市場秩序的行為。人民銀行將運用多種貨幣政策工具,保持金融市場流動性合理充裕,并對中小銀行提供定向流動性支持。

責任編輯:袁浩
多乐彩任选七