返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文
吳曉求:保持政策的連續性和穩定性非常重要

  統計局數據顯示,9月份CPI上漲3%。中國人民大學副校長吳曉求在10月17日舉辦的第二屆中國銀行保險業國際高峰論壇上指出,要采取積極措施,用改革開放的辦法,消除可能出現滯脹情況的制度基礎和政策環境。

  “其中非常重要的就是要堅持市場是配置資源的決定性力量,要堅持競爭中性的原則,這主要是讓民間資本和社會資本的投資有信心,穩定企業的預期。所以這些改革,包括保持政策的連續性和穩定性非常重要。”吳曉求說。

  吳曉求同時指出,要處理好金融改革長期戰略和短期目標的關系。現在中國經濟的外部環境變得比較不確定,內部經濟變得比較復雜。在這種條件下,中國要正確處理好金融的長期目標和短期任務的關系。短期目標核心是要保持金融的相對穩定,同時要推進金融的開放。

  對于金融開放,吳曉求指出,中國主要是從開放金融機構著手,這與其他國家金融開放走了完全不同的道路,是中國特色的金融開放道路。長期目標來看,要實現人民幣的國際化,將人民幣打造成國際貨幣體系中的一員,同時要把中國金融市場建設成國際金融中心。

責任編輯:趙乘鋒
多乐彩任选七