返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
金融科技為不良資產處置提供新方式

  當前,不良資產處置面臨著一些新的情況,迫于資金成本壓力,AMC加快不良資產處置速度以及提升處置效率的需求越來越迫切。

  傳統的“三打”(打包、打折、打官司)不良資產處置方式早已經不適應當下的需求,多手段、多渠道處置方式已經成為不良資產處置的主要形式。涵蓋互聯網、人工智能、大數據、區塊鏈等技術的科技金融,在不良資產處置領域正在發揮作用,為不良資產經營提供一種新的思路。

  AMC擁抱科技金融

  在日前舉行的中國特殊資產50人論壇上,有專家提出,特殊資產的體量一般較大并且較為特殊,資產盤活與處置更加復雜、難度更大,運用常規手段已很難批量處置,可以運用金融科技手段介入等方式,優化特殊資產配置手段。

  作為一種重要的特殊資產,不良資產(業內更傾向于把不良資產稱之為“特殊資產”)經營中早已經植入科技金融基因。以不良資產經營為主業的AMC,積極探索金融科技促進不良資產經營的路徑。目前,四大AMC和地方AMC相繼攜手阿里拍賣,探索使用網絡拍賣的方式處置不良資產。從阿里拍賣的頁面上看,四大AMC和很多地方AMC都已經入駐這一平臺,并且上線了很多資產包標的。需求方只需要注冊繳納一定的保證金,即可進行競價交易。

  有業內人士向《金融時報》記者表示,目前來看,AMC更主要的是借助網絡平臺,在網絡平臺上公開展示不良資產包的相關信息,由于不良資產處置需要較強的專業性,因而主要的處置工作依然還得依靠線下。總體來看,科技金融在提升不良資產相關債務以及處置方面信息的對稱性起到較大的促進作用,在交易撮合方面也發揮了一定的作用。

  阿里拍賣總經理盧維興認為,特殊資產領域正呈現日益多元化、專業化、金融化、互聯網化的特點。經過幾年的探索,阿里拍賣特殊資產在線處置已經從原來的交易線上化逐步向交易溝通化、生態化發展,深度運營也可有效減少信息不對稱等問題。

  金融科技提供新的處置方式

  不良資產處置的目的在于實現資產的價值挖掘,最大限度地提升價值,從而獲取利潤。

  平安銀行特殊資產管理事業部總裁戴巍認為,特殊資產領域多層次市場、多元化參與主體、多元化資產處置方式正在逐步形成。金融科技有利于加速各參與主體的融合,對金融科技的廣泛應用可實現更多的價值挖掘。

  中國東方日前發布的調查報告提出,金融科技為不良資產二級市場提供了新的處置方式。在不良資產業務方面,金融科技可以有效降低撮合成本,降低信息不對稱的程度,通過拓展產品范圍降低成本,同時根據用戶需求,通過自身網絡業務平臺推出更具針對性的金融產品,提高客戶的便利性。

  在業內人士看來,金融科技可以從兩個層面促進不良資產的處置,一是提升不良資產處置效率;二是提供了一種創新之舉,增加了新的不良資產處置方式,豐富了不良資產處置的手段。

  傳統的不良資產交易主要依賴供給方的信息披露和需求方的盡職調查,交易的成功與否,還要依靠從業人員多年的專業經驗。可以說,信息不對稱、不透明的特征明顯。科技金融為交易提供了更多的線索和信息,獲客的范圍更加廣闊。專業處置機構可以綜合各種信息,有效整合各種資源,綜合運用各種手段對不良資產進行處置,最大限度地提升資產價值。

  作為一種創新型的不良資產處置方式,“金融科技+不良資產處置”模式并不僅僅局限于網上兜售不良資產,還出現了交易所的交易方式。比如天津金融資產交易所設有專門的資產流轉平臺和信息撮合平臺,即時發布資產信息和資金信息,平臺可自動撮合,提高資產處置效率,AMC大都有所涉及。

  此外,科技金融的參與,還進一步豐富和完善了不良資產產業鏈條,讓更多的服務機構參與其中,延長了產業鏈條,構建了更為豐富的不良資產生態圈。

  作用尚待進一步發揮

  金融科技與不良資產處置的融合,僅僅處在起步階段,還面臨不少的問題。

  中國東方發布的調查報告稱,不良資產業務具有投資門檻較高、處置周期較長、信息不對稱強等特點,目前,不良資產處置的金融科技化,仍然主要發揮在不良資產相關債務、處置方面的信息展示環節,在不良資產交易撮合上還不能很好地滿足不良資產處置的需求。

  也有法律專家向《金融時報》記者表示,在網絡上拍賣不良資產也還面臨很多的問題。包括網絡拍賣法律性質的定位、誰來監管等一系列問題尚待進一步的明確。

  《金融時報》記者從阿里拍賣的頁面上可以看到,不良資產的標的一般數額較大,動輒以“億元”為單位,小的標的關注度更高。從這可以看出,不良資產投資者需要具有較強的資金實力。雖然對于標的抵押物有所說明并配以相關照片,但是作為特殊資產,僅僅憑借債權信息的網上展示還不夠,需要線下大量的盡職調查才能掌握有效信息,才能作出判斷和投資決策。

  “未來,科技驅動還可以從兩方面進一步加強。”廣東省粵財資產總經理魏麗認為,一是基于數據基礎上的創新和應用,在數據基礎上實現信息溝通共享;二是內外信息互通。

  中國東方發布的調查報告則建議,未來,可以通過資產證券化、投資基金化等創新業務模式,推動金融科技在不良資產業務領域的發展。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七