返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
堅守主業 AMC做好金融體系“清道夫”

  至今,四大資產管理公司(AMC)成立已經20年。回首這20年的風風雨雨,從承接并圓滿完成國家賦予的政策性處置不良資產任務,到短暫迷茫最終順利實現商業化轉型,雖然經歷了2018年突發事件的影響,但是整體來看,AMC始終不忘初心,勇于擔當化解金融風險重任,在不良資產經營領域深耕細作。近年來,更是加大回歸不良資產處置主業的力度,發揮了金融體系“穩定器”以及實體經濟“助推器”的重要作用。

  成立之初即是化解風險的主力軍

  AMC誕生于上世紀末,當時正值亞洲金融危機。為處置我國銀行的不良資產,讓國有銀行能夠“輕裝上陣”完成商業化轉型,推動我國金融體系改革以及國有企業改革,1999年,黨中央、國務院決定成立4家資產管理公司集中處置國有銀行不良資產。

  成立之初,AMC即是化解國家金融風險的主力軍。四大AMC承接工農中建四大行的不良資產并加以處置,不僅促使國有大型商業銀行修復資產負債表,為改制上市發展成為國際一流的商業銀行打下基礎,而且通過不良資產的處置以及政策性債轉股的實施,為大批企業成功脫困,實現可持續發展提供了空間。

  在政策性經營時期,中國信達按賬面價值累計接收政策性不良資產3900多億元。實施政策性債轉股1008億元,轉股后,改善了企業的資產負債表,企業負債率平均下降30個百分點,為企業發展提供了時間,其中不乏一批企業集團進入世界500強,成為國有經濟的重要支柱。

  從成立之初,中國東方累計成功處置不良資產超過萬億元。其中,1999年成立之初,承接中國銀行大規模剝離的不良資產,其中政策性不良資產2773億元,損失類不良資產1424億元,二者相加共有約4200億元的規模。

  中國長城資產收購政策性不良資產3458億元,債權資產處置回收考核目標責任制核定的現金回收目標已于2005年年底超額完成,2006年繼續超收。

  中國華融完成政策性資產處置任務,累計承接、管理和專業化處置工商銀行6763億元不良資產。

  AMC成功完成了國家賦予的重任,在防范和化解金融風險,深化金融體制改革,增強國有商業銀行的國際競爭力以及實現國有資產保值、推動國有企業發展等方面發揮了作用。在這一過程中,AMC自身也在不斷發展壯大。

  不良資產經營力度不斷加強

  2006年,政策性不良資產處置任務已基本完成。在完成政策性任務之后,AMC也曾對未來發展有過迷茫,完成使命清算還是轉型發展?最終,AMC確定了商業化轉型的方向,至今四大AMC都已經完成股改,中國信達和中國華融兩家AMC已經在香港上市,剩余兩家AMC中國東方和中國長城資產引戰工作已經完成,將來會擇機上市。

  在商業化轉型的過程中,四大AMC基本集齊了主要金融牌照,走上了綜合經營的發展道路。在這一過程中,雖然出現過一些問題,但是總體來看,AMC始終在持續做大做強不良資產處置主業。

  新時代下,四大AMC遵循監管的要求,更是加大不良資產處置主業經營的力度,在新的不良資產周期內投入更多的資金收購不良資產,與此同時,加快不良資產處置力度。

  中國信達把主動防范化解風險放在更加重要的位置上,將業務范圍由不良資產擴展到問題資產和問題機構,以實質性重組為重點豐富業務模式,著力打造“大不良資產”業務體系。

  中國華融在2018年后,大力回歸主業,深挖經濟下行周期的業務機會,積極拓展符合監管導向的業務模式,深耕不良資產處置主業,圍繞“大不良”經營格局,積極拓展業務空間,進一步提高服務實體經濟的能力。

  2019年,中國長城資產計劃出資1080億元收購不良資產,其中,600億元收購金融不良資產,480億元收購非金融不良資產。

  中國東方明確2019年的重點工作包括加快發展金融不良,推動主業闊步前進;合規開展非金不良,推動業務創新穩步邁進;加快處置內生不良等內容。

  目前,不良資產行業市場化日趨成熟,已經形成了“4+2+N+銀行系”的市場格局。在競爭日趨激烈的背景下,從政策性收購不良資產轉型而來的四大AMC,在市場上依然占據主要地位。

  不良資產業務更加嫻熟

  多年來在不良資產領域的深耕細作,使得AMC積累了豐富的不良資產經營經驗,不斷創新業務模式,拓寬業務覆蓋面,在資產處置領域憑借多牌照優勢嫻熟地運用“綜合拳”,利用多種金融工具最大限度地挖掘資產的價值。

  在政策性時期,不良資產的處置主要依靠“三打”(打折、打包、打官司)。這種簡單的“一買了之”的方式,早已經不適應市場發展的需求。伴隨著商業化轉型,AMC更新經營理念,引入投行思維,在短期現金回收和整體資產價值提升中尋找到均衡點,對有升值潛力的企業,通過債務重組、資產重組乃至重組上市,助力企業實現扭虧脫困,自身也得到良好的回報。不良資產處置方式已經從“三打”轉型為“三重”模式,即“重組、重整、重構”。這一投行化的運作能力已經成為AMC的重要競爭力,且目前已打造出不少可供借鑒的經典案例。

  隨著金融科技的興起,AMC借助互聯網渠道,在網上出售不良資產,積極探索把金融科技與不良資產經營有效融合起來的途徑。

  從最初僅涉足金融機構的不良資產業務,隨著監管政策的松綁,AMC的非金融機構不良資產業務從試點不斷拓展,阻斷商業風險向金融風險的轉變。

  AMC在不良資產業務的創新仍在路上。不良資產處置主業的內涵和外延正在發生新變化。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七