返回首頁
銀行理財CURRENT AFFAIRS
銀行理財 / 正文
收益率持續下跌 子公司能否帶領銀行理財走出“洼地”

  “王小二過年,一年不如一年。”在某股份制銀行網點購買銀行理財產品的李大爺向客戶經理抱怨著產品收益率。而在各銀行理財經理的朋友圈中,“高收益時代一去不復返”、及時購買某類現有產品“鎖定長期收益”等產品廣告有著極高的出現頻率。

  據融360大數據研究院最新監測數據顯示,5月份,銀行理財平均預期收益率跌至4.24%,環比下降2個基點,連續15個月下降。收益率下跌的背后是銀行理財產品凈值化轉型的提速。數據顯示,5月,雖然銀行理財產品發行數為1027只,環比減少0.18%,同比減少15.09%,但各銀行發行的凈值型理財產品共有688只,較上月增長40.70%。

  6月份,建行、工行、交行的理財子公司粉墨登場,其最新發布的理財產品以及“一元買理財”的新門檻備受關注。那么,逐漸降低的收益率以及理財子公司產品的新模式,是否會讓銀行理財擺脫遇冷?銀行理財產品的傳統消費者能否適應這一轉型節奏?

  數量收益雙雙下跌

  和李大爺一樣,不管購買哪家銀行的理財產品,大多數消費者都感到收益率在年內的持續下跌。“目前,銀行體系流動性保持合理充裕,銀行理財收益率回彈的可能性依然較低,短期內仍將繼續保持低位,但封閉式銀行理財產品收益率跌破4%的可能性不大。” 融360大數據研究金融分析師楊慧敏表示。

  在轉型期內,不僅收益率下跌,各銀行發行的理財產品數量也在下降。“雖然近兩個月銀行理財發行量的降速放緩,但仍處于銀行理財發行意愿較低的階段。”楊慧敏認為。

  上述機構數據顯示,5月份,保本類(保證收益類+保本浮動收益類)銀行理財發行量為2230款,占比為21.71%,環比下降0.86個百分點。其中,保證收益類占比為4.44%,保本浮動收益類占比為17.27%。“隨著過渡期的時間慢慢臨近,保本理財的發行量仍會繼續減少,或者新發行的保本理財主要為了對接老資產,所以期限會越來越短。”楊慧敏說。

  而在保本理財產品中,結構性存款產品有501只,占比為22.47%,非結構性保本理財發行量為1729只,占比為77.53%。從產品期限看,5月份發行的最長期限為561天,到期時間為2020年12月18日。這也就意味著,在2020年底過渡期結束時,所有的保本理財可以全部退出。

  與之相對應的是,5月份發行的凈值型理財大幅上升,其中,封閉式產品589只,占比為85.61%;開放式產品99只,占比為14.39%。當月,華夏銀行、工商銀行、青島銀行的凈值型理財發行量排行前三,發行量分別為69只、56只、46只。而當月披露業績比較基準的凈值型理財產品共有32只,平均值為4.32%;披露凈值的有114只,平均期間收益率為4.83%,較上個月下降0.67個百分點。

  “要提醒投資者注意的是,業績比較基準并非‘預期收益率’,更不代表最終實際收益率,只是作為收益率的參考值。”楊慧敏表示,一般情況下,當實際收益率高于業績比較基準時,會收取一定比例的浮動管理費;若實際收益率低于業績比較基準時,不再收取浮動管理費,僅收取固定管理費。

  子公司產品橫空出世

  銀行系理財子公司的設立,是銀行理財轉型、理財市場規范化的重要一步。它們的到來將給理財市場帶來哪些新產品和新變化備受消費者關注。通過近期率先亮相的3家子公司的新動向,可以一探究竟。

  “交銀理財產品將以穩健為主要特征,投資范圍以固收類為主,把固收類產品打造為拳頭產品和旗艦產品。并會根據國家政策導向和投資熱點,適時推出特色主題產品,目前,已經在商業養老、科創投資、長三角一體化、要素市場掛鉤等策略上做好了儲備。”交銀理財總裁金旗表示。

  工銀理財于6月6日推出了固定收益增強、資本市場混合、特色私募股權等三大系列共6款創新類理財產品,涉及固收、權益、跨境、量化等多市場復合投資領域。

  據了解,上述產品中固定收益類和混合類產品的起投點均為1元,可以滿足更多投資者的理財需求,同時,產品投資期限較傳統產品有所拉長,力求為投資者實現長期穩定的回報。此外,本次發布的權益類產品以科創企業股權為投資標的,為投資者開辟了分享企業成長紅利的新途徑。

  建信理財則在6月3日開業當天發布了“建信理財粵港澳大灣區資本市場指數”。據介紹,該指數緊緊圍繞《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,采用“1+5”體系框架,以“粵港澳大灣區高質量發展指數”為主線,貫穿大灣區價值藍籌、紅利低波、科技創新、先進制造、消費升級5條子指數線,可滿足不同風險偏好客戶的需求。

  在此基礎上,建信理財還將發行“乾元”建信理財粵港澳大灣區指數靈活配置、“乾元-睿鑫”科技創新類、“乾元-安鑫”固定收益類、“乾元-嘉鑫”固收增強類等多款覆蓋權益、固定收益市場的系列理財產品,精準對接大灣區發展規劃。

  “5個子指數針對目前的熱點領域。例如,其中的‘紅利低波’就是為了讓老百姓分享到改革開放紅利,并滿足他們購買理財的偏好。” 建信理財總裁謝國旺表示。

  “一元”時代到來

  對于普通消費者而言,目前理財子公司產品的一個最大亮點莫過于1元的起購門檻,與此前動輒1萬元、5萬元的銀行理財起購點相比,這無疑更加“親民”,也大大增強了對長尾客群的吸引力。

  中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼表示,隨著消費者不斷成熟,降低銀行理財產品門檻很有必要。此舉不僅有助于銀行理財產品更加普惠化,覆蓋更多的普通投資者;也有利于銀行理財產品與公募基金等資管產品公平競爭,增強產品的吸引力,提高資金募集能力。

  同時,新產品期限普遍偏長,即使是開放式產品,開放周期也在季度或年度開放一次,開放頻次相對較低。楊慧敏認為,這或是由于凈值型產品的波動較大。若期限較短,可能面臨客戶頻繁贖回,不利于資產凈值管理。

  而從資產配置來看,除了傳統的固定收益類資產,權益類資產也成為新產品的關注點。“比如工銀理財混合類理財產品,固定收益類資產最高僅占比60%,剩下40%會配置權益類、商品及金融衍生品類。所以,混合類或者權益類產品將會更加考驗理財子公司的投研能力。預計投研能力相對較弱的銀行將仍以固定收益類投資為主,而投研能力較強的銀行將會探索更多比例在權益類資產上。”楊慧敏表示。

  可以預計的是,隨著銀行理財轉型的進一步提速,未來更多的理財子公司將加快開業步伐,也將會有更多的低門檻產品問世。楊慧敏提醒消費者,要認真評估自己的風險承受能力,購買適合自己的理財產品。

責任編輯:李柳嘉
多乐彩任选七